16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
10 июня 2019, 12:31 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2019

Российские и международные компании объединят усилия для создания Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении

Лента новостей

Это произойдет на базе фонда «Сколково»

Инновационный центр станет площадкой, где участники экосистемы российского здравоохранения смогут объединить усилия для достижения целей национальных программ в сфере здравоохранения, демографии и цифровизации отрасли, включая решение задач, ориентированных на снижение уровня смертности, борьбу с онкологическими и хроническими заболеваниями для увеличения средней продолжительности жизни в России свыше 80 лет к 2030 году.

6 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание меморандума о создании Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении на базе фонда «Сколково», который планируется открыть уже к октябрю 2019 года. Документ был подписан международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека», фондом «Сколково», компанией Nokia, ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (группа компаний «Р-Фарм»), «Почтой России» и ПАО «Сбербанк». Партнером центра выступит компания Qiagen. Центр станет платформой для объединения опыта и усилий бизнеса, государства, научных институтов и стартапов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций. Целью создания Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении станет достижение более комфортного и точного управления процессом лечения заболеваний, содействия трансформации и развитию системы здравоохранения в России и обеспечению достижения национальных целей в области здравоохранения, демографии и цифровизации.

«Совместное участие в исполнении поставленных в рамках национального проекта целей всех заинтересованных субъектов здравоохранения способствует своевременной и успешной их реализации. В этом отношении мы приветствуем инициативы, направленные на объединение партнеров из разных сфер экономики для формирования цифровых решений в здравоохранении в формируемом с участием фонда «Сколково» Центре инноваций в здравоохранении, и ожидаем, что эта деятельность откроет новые возможности для развития экономики и обеспечит здравоохранение новыми терапевтическими решениями», — отметила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Елена Бойко.

«Создание центра — пример успешного сотрудничества бизнеса и науки, результатом которого станет заметный вклад в создание инновационной системы здравоохранения в России, что, в свою очередь, будет иметь благоприятный экономический эффект для государства», — заявил первый заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб.

Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении представляет собой новую форму внедрения современных технологических решений для медицины путем создания прототипов терапевтических комплексов, их демонстрации и тестирования, последующего масштабирования в учреждения здравоохранения по всей России, а также создания образовательного центра и пространства для взаимодействия стартапов.

На базе центра будут созданы пространства для демонстрации и тестирования инновационных, цифровых терапевтических комплексов, а также решений в области интернета вещей для здравоохранения в целях развития и продвижения лучших практик в диагностике, лечении и последующем наблюдении пациентов в различных терапевтических областях. Кроме того, для решения задачи по обеспечению отрасли высококвалифицированными кадрами будет создан центр образования. В целях развития инновационных проектов в области здравоохранения предусмотрено рабочее пространство для стартапов, где появится платформа для обучения, обмена опытом и презентации новых идей.

В рамках деятельности центра предусмотрено взаимодействие с различными партнерами в области диагностики, медицинского оборудования и цифровых технологий для создания альянса в области интернета вещей в здравоохранении и развития инновационной системы здравоохранения.

«Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении — совершенно новая для России форма демонстрации и внедрения современных технологических решений, находящихся на стыке медицинских и цифровых технологий, призванных наиболее эффективно решать задачи диагностики, лечения и реабилитации пациентов и в конечном итоге способствовать достижению национальных целей в сферах здравоохранения, демографии и цифровизации. Также для фонда «Сколково» очень важным является тот факт, что центр предложит платформу для коммуникации и презентации новых идей и продуктов не только для ведущих российских и глобальных производителей, но и для стартапов, создающих новые решения в этих областях», — рассказал председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию