16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 3915
  • RTS1340.90
10 июня 2019, 17:07 Финансы

«Неустойчивая занятость»: расходы россиян оказались выше доходов на 13 трлн рублей

Лента новостей

Жители России тратят на 13,3 трлн рублей больше, чем официально зарабатывают, заявила Голикова. Политик привела данные за 2017 год, более поздней информации пока нет

Фото: depositphotos.com

Разница в заработке и тратах россиян составляет 14,5% ВВП, отметила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью газете «Известия». Она добавила, что одна часть денег — это недоуплаченные налоги, а другая — выпавшие расходы внебюджетных фондов. Голикова также отметила, что пока можно привести данные только за 2017 год, информации по 2018-му еще нет.

Расхождение в 13,3 трлн рублей — следствие «неустойчивой занятости», объясняет заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков.

Вячеслав Бобков заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни института социально-экономических проблем народонаселения РАН «Несовпадения действительно есть. Суть несовпадений состоит в наличии большой теневой экономики у нас в стране. Это не новая проблема. Она существует с развития России по капиталистическому пути, начиная с 1991 года, когда рыночные формы занятости стали формироваться. Это следствие так называемой неустойчивой занятости. Я упоминаю этот термин, поскольку наше правительство его не произносит. Вообще, это такое явление, которое исследуется во всем мире. Оно включает в себя ущемление трудовых и социальных прав работников, обозначает следствие развития гибких форм занятости в условиях капитализма».

Наибольшая доля этой суммы приходится как раз на «неустойчивую занятость», считает руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

Анна Очкина руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений «Ситуация, с одной стороны, из ряда вон выходящая, потому что это не только недоуплаченные налоги, но еще и распространение так называемой неустойчивости занятости. Если человек получает 15 тысяч официально и 100 тысяч в конверте, он находится в крайне неустойчивой позиции, потому что никаких письменных обязательств на эту конвертную зарплату работодатель перед ним не несет. Происходит это не потому, что у нас насквозь безответственные наемные работники, а из-за того, что крайне мало рабочих мест с так называемой достойной зарплатой, которая соответствует запросам, социально обусловленным потребностям квалифицированного человека. У нас рынок труда в этом смысле очень дефицитный и конкурентный».

Ранее Росфинмониторинг сообщил, что объем теневой экономики России в прошлом году превысил 20 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию