16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
10 июня 2019, 15:34 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Дело Голунова

Тираж «Я/Мы Иван Голунов», несмотря на ажиотаж, не будут допечатывать

Лента новостей

Об этом Business FM сообщил руководитель объединенной редакции РБК Игорь Тросников. Номера РБК, «Ведомостей» и «Коммерсанта» уже почти не найти в свободной продаже, на Avito их перепродают за несколько тысяч рублей

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Обновлено в 17:16

Номер газет РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» от 10 июня уже почти не найти в свободной продаже. Издания вышли с одинаковой первой полосой и совместным заявлением в связи с арестом журналиста Ивана Голунова «Я/Мы Иван Голунов».

Несмотря на ажиотаж, выпускать дополнительный тираж не будут, сказал Business FM руководитель объединенной редакции РБК Игорь Тросников.

Игорь Тросников руководитель объединенной редакции РБК «Мы решили, что мы не будем допечатывать тираж. Уже наше совместное заявление с «Ведомостями» и «Коммерсантом» вызвало большой резонанс, привлекло внимание к проблеме, а это была наша главная задача, даже не столько к делу Ивана, сколько к проблеме, связанной с действиями, как нам кажется, не всегда законными правоохранительных органов. Поэтому дальше зарабатывать на этом мы не планируем, а для тех, кому нужна первая полоса газеты, мы в ближайшее время на сайт выложим PDF, можно будет скачать, распечатать, все что угодно с этим сделать».

Уже утром газеты начали перепродавать на сайте Avito. Цены стартуют от тысячи рублей и на момент публикации этой статьи достигали 45 тысяч. Один из продавцов предлагает купить три газеты за 228 тысяч рублей — видимо, по номеру статьи, которую вменяют Голунову.

В киоске рядом с метро «Белорусская» корреспонденту Business FM сказали, что номера разобрали к половине десятого утра, покупали по одному экземпляру. Обозреватель Business FM Иван Медведев не смог найти газеты ни в одном киоске.

Иван Медведев обозреватель Business FM «По дороге на работу я не мог не останавливаться возле каждой палатки «Роспечати», которую встречал на своем пути, и ни в одном из киосков нет утренних «Ведомостей», РБК и «Коммерсанта». На мой вопрос, были ли вообще, в трех киосках сказали, что были, но газеты разошлись буквально за минуты, и это при том, что я ехал по северу Москвы, по не то чтобы густонаселенным улицам, метро рядом нет нигде, и это не какие-то крупные транспортные пересадочные узлы и хабы — просто обычная остановка в спальном районе, и даже там не нашлось ни одного экземпляра утренних деловых газет».

В то же время в некоторых ресторанах, где газеты предлагают взять бесплатно, они до сих пор есть. Но, например, в «Кофемании» на «Белорусской» выпуски закончились уже днем, там рассказали, что был большой ажиотаж. А в отеле Holiday Inn рядом с метро «Белорусская» на момент публикации статьи номера «Коммерсанта» еще были. Можно предположить, что немало экземпляров остается и на авиарейсах, где предлагается почитать газету в дороге.

В регионах, однако, ажиотаж не столь высок. Правда, и купить деловую прессу там сложнее. По словам главного редактора «Business FM Челябинск» Андрея Фролова, выпуски от 10 июня просто не дошли — все «съела» Москва.

Соцсети также сегодня заполнены фотографиями газет с одинаковой первой полосой «Я/Мы Иван Голунов», а пользователи пишут, что этот день войдет в историю журналистики.

Надпись «Я/Мы Иван Голунов» сегодня разместили на своих сайтах и другие издания, и знаменитые артисты, в частности музыкант Дельфин.

Певица Земфира также сменила на своем сайте обложку: теперь на черном фоне белыми буквами там написано «Свободу Ивану Голунову».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию