16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3635
  • RTS1534.89
10 июня 2019, 17:02 Общество
Актуальная тема: Дело Голунова

«Повлиять может только общественное мнение». Журналист Николай Ярст рассказал о сходстве своего дела с историей Голунова

Лента новостей

Шесть лет назад, когда он вел журналистское расследование, у него тоже неожиданно обнаружили наркотики, а затем его отправили под домашний арест

Николай Ярст.
Николай Ярст. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Журналист Николай Ярст рассказал Business FM о сходстве своего уголовного дела с историей ареста Ивана Голунова.

Шесть лет назад, когда Ярст работал на «Общественном телевидении России» в Сочи, он, как и Голунов, вел журналистское расследование, у него тоже неожиданно обнаружили наркотики, а затем его отправили под домашний арест.

Николай Ярст журналист «Нам надо было записать интервью в Следственном комитете. Когда мы ехали назад с интервью, нашу машину остановили пять полковников ГИБДД высшего ранга, они сказали, что будут проводить у нас обыск. Они не допустили адвоката, не допускали понятых. У них были свои понятые, которых они привезли на машине, такая же ситуация была и с Иваном. И, как утверждает Иван через своего адвоката Дмитрия Джулая, с понятым разговаривали сотрудники правоохранительных органов, то есть они знали, кто это такой. То же самое было и в моей ситуации. Дело якобы прикрыли только лишь по той причине, что они собрали недостаточно доказательной базы. А ведь те люди, которые подбросили наркотики, не наказаны, и следователь, которая, не скрывая, в лицо мне говорила, что она фальсифицирует это дело, потому что кто-то сверху ей дает это указание, тоже не наказана. Впоследствии высокопоставленные сотрудники семь раз меняли свои показания, и на это следствие не обращало никакого внимания. В моем случае перед закрытием Олимпийских игр мне было объявлено, что дело закрыто, и мы смогли спокойно выехать в Москву, чтобы поговорить с правозащитной организацией, чтобы понять, что дальше делать, подавать ли на реабилитацию. И как только мы прилетели в Москву, раздался звонок одного из адвокатов и мне было сообщено, что на следующий день после закрытия дело было возобновлено снова, и ни в коем случае нельзя возвращаться обратно, так как в аэропорту будет задержание. Это и стало причиной, по которой пришлось срочно бежать. Загранпаспорта с собой не было, машина осталась в аэропорту. Я понял, что шансов бороться нет абсолютно, у меня есть только два варианта: либо я уеду в течение ближайшего времени, если получится, а если не получится, то я просто-напросто буду сидеть по сфальсифицированному делу. Единственное, чем можно на них повлиять, почему Иван не в СИЗО, это общественное мнение, которое произошло. Они не ожидали, что будет такая реакция, не ожидали, что его будут поддерживать лучшие СМИ, лучшие журналисты, актеры, правозащитные организации. Сейчас они, конечно, будут тянуть резину, Иван будет под домашним арестом. Домашний арест — это ужасная штука. Где деньги брать? Он работать не может. Одно из главных ограничений — ты не можешь давать интервью, не можешь рассказать, что на самом деле произошло, не можешь пользоваться интернетом, не можешь позвонить родственникам, никому, кроме экстренных случаев. Я прекрасно помню, как я ел какие-то кости уже из магазина, которые мне приносили знакомые, поддерживали какими-то небольшими деньгами».

В США Ярст получил политическое убежище. Журналистское расследование, которое он вел, было связано с похищением ребенка и наркотрафиком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию