16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 4018
  • RTS1383.54
11 июня 2019, 12:27 Недвижимость

В Госдуму внесли законопроект для защиты недвижимости от мошенничества с цифровой подписью

Лента новостей

Как пояснил Business FM инициатор законопроекта, переход прав собственности будет возможен только при условии, что собственник заранее заявил в Росреестр о возможности именно электронной подачи документов

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:27

Сделки с недвижимостью защитят от мошенников с цифровой подписью. Законопроект внесен в Госдуму, сообщил Business FM его инициатор председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Переход прав собственности будет возможен только при условии, что собственник заранее заявил в Росреестр о возможности именно электронной подачи документов. Без этой отметки служба не будет принимать заявления о продаже или дарении недвижимости с использованием ЭЦП, объясняет Павел Крашенинников.

Павел Крашенинников председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству «Чтобы совершать такие электронные подписи и сделки, нужно, чтобы гражданин заявил о такой возможности, соответственно, без самого гражданина такие электронные подписи и сделки с недвижимым имуществом — в основном это, конечно, квартиры — будут невозможны. Это не будет распространяться на юридических лиц, это будет касаться только граждан, и мы знаем историю, которая была в центре Москвы. К сожалению, мошенники знают, когда, например, квартира пустует и человека нет, он, может быть, приобрел эту недвижимость как инвестиционный проект. Он там не живет, не знает, что происходит, платит налоги, коммуналку, потом может возникнуть такая история, что фактически квартиры нет. Плюс ко всему мошенники, как правило, продают несколько раз. Поэтому такой законопроект для граждан такую опасность убирает. У юрлиц же есть соответствующие службы, в том числе юридические, которые могут этим заниматься профессионально».

Предложенные меры защищают только сделки с недвижимостью. Но цифровую подпись можно использовать в целом ряде документов: выписках, запросах данных, оформлении загранпаспорта, снятии с регистрации и многом другом.

В правительстве говорят об упреждающих мерах, например, о создании персонального цифрового профиля, в котором будут отображаться все изменения электронного документооборота, в том числе оформление ЭЦП. Об этом Business FM рассказал замминистра цифрового развития Максим Паршин на Петербургском экономическом форуме.

Максим Паршин заместитель министра цифрового развития «Цифровой профиль — это совокупность информации о гражданине, которая содержится в тех или иных государственных и не только государственных информационных системах. Вы должны в обозримой перспективе видеть у себя в личном кабинете, например в мобильном приложении «Госуслуги», все те согласия, которые вы давали, информацию, которая соответствующим образом используется, обрабатывается. И обратная сторона — это запрещать использовать эти данные. В цифровом профиле обязательно будет автоматически появляться информация, вы сразу увидите, что выпущен сертификат цифровой подписи на ваше имя. Вы понимаете, это вы сделали или не вы. Если не вы сделали, значит, должна быть возможность отреагировать и пресечь возможное злоупотребление. Это первое. Второе: в цифровом профиле вы будете видеть информацию о вашем имуществе, ваших активах, и в случае, если, например, запущена какая-то процедура относительно вашей недвижимости, вы сразу, мгновенно увидите, получите push-уведомление на ваш смартфон».

В Минкомсвязи также планируют ужесточить требования закона «Об электронной подписи». Об этом ранее Business FM сообщал директор правового департамента Минкомсвязи Роман Кузнецов. Министерство намерено передать полномочия по выдаче ЭЦП юрлицам в ФНС, забрав их у коммерческих удостоверяющих центров, и существенно увеличить требования к самим центрам.

Лазеек для мошенников настолько много, что следует приостановить выдачу ЭЦП до введения всех поправок, считает член экспертного совета Ассоциации «Разработчики и операторы систем электронных услуг» (РОСЭУ) Алексей Пауков.

— Три самых понятных и самых больных темы. Первая — идентификация. Пришел к вам человек за электронной подписью, какие меры вы как удостоверяющий центр должны принять, чтобы его идентифицировать? Этот порядок сейчас никак не описан. Второй болезненный вопрос — доверенность. Пришел человек с доверенностью, как должна быть оформлена доверенность? И третий вопрос — это форма договора. Проверяющий центр должен иметь прямой договор с пользователем. То есть, если пользователь покупает электронную подпись у посредника, который не является удостоверяющим центром, то это прямой повод насторожиться. А сейчас такая практика существует.

— Электронная подпись — это ведь не только сделки с недвижимостью. Не лучше ли до принятия полноценных поправок вообще временно приостановить выдачу цифровых подписей?

— Вы читаете мои мысли. Я даже в группе экспертов, когда мы обсуждали эту тему, высказал такую мысль: есть так называемая общественно-опасная сфера применения электронной подписи, которая на сегодня не поддается ни профилактике, ни лечению. Так вот, может быть, в этих общественно-опасных сферах применения надо приостановить их использование до появления нормального регулирования? Безусловно, на 100% все сферы применения электронной подписи не надо ампутировать. В очень многих случаях не требуется сверхбезопасность. Но когда речь идет об оформлении недвижимости, я думаю, что это очень опасная тема. Она имеет не только экономический, но и социальный подтекст.

Ранее радиостанция рассказывала о многих случаях мошенничества с использованием электронной цифровой подписи. Например, на жителя Подмосковья Павла оформили несколько организаций с долгами, квартиру москвича Романа неизвестные «подарили» жителю Уфы, а гендиректор компании «Табэлла» Владимир Кудрявцев чуть не лишился бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию