16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4018
  • RTS1384.65
11 июня 2019, 14:11 Общество

Роспотребнадзор предложил не уничтожать продукты и запретить одноразовые полиэтиленовые пакеты

Лента новостей

Чиновники считают, что их можно заменить многоразовыми изделиями или биоразлагаемой упаковкой. Но такое нововведение увеличит стоимость продуктов на 10-15%

Фото: пресс-служба Россельхознадзора/ТАСС

В России могут запретить уничтожение продуктов. Речь идет о товарах с неистекшим сроком хранения. С предложением выступил Роспотребнадзор. Он считает нецелесообразным захоранивать и уничтожать продукты, пригодные в пищу.

Что с ними делать, не уточняется. Как вариант рассматривается возможность использования самих продуктов и их отходов в качестве источников для биоэнергетики.

В первую очередь рекомендации Роспотребнадзора касаются санкционных товаров. После введения запрета на ввоз европейской сельхозпродукции в Россию тонны контрафакта давят тракторами и сжигают в печах. Ситуацию комментирует председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Андрей Карпов председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла «Все мы видели разные кадры, когда бульдозеры давят продукцию, которая пригодна к употреблению. Наверное, это не совсем все-таки правильно. Поэтому порядок ее дальнейшего использования, наверное, все-таки какой-то должен быть иной. Скорее всего, просто та продукция, которая уничтожается в рамках каких-то изъятий, которая без документов, например, вследствие какого-то анализа этой продукции, она, возможно, попадет не в оборот коммерческих структур, она, возможно, попадет в социальные учреждения. То, что подпадет под регулирование, еще большой вопрос. Действительно, есть просроченная продукция, которая должна быть в обязательном порядке уничтожена. Это совершенно иная продукция, и в зависимости от критериев можно понять, как действовать. Есть товар, использование которого после истечения срока годности просто опасно для жизни, а есть товар, который поступает в переработку, например те же самые хлебные изделия. Поэтому, возможно, Роспотребнадзор считает, что нужно уточнить и доработать действующее законодательство в зависимости от той или иной категории товаров».

В Роспотребнадзоре продукты и их отходы рассматривают в качестве источников биоэнергетики. Так, из 26 тысяч тонн уничтоженной за эти годы «санкционки» можно было получить до 6 киловатт-часов электроэнергии, подсчитал начальник биогазовой станции, главный инженер компании «Альтэнерго» Илья Мейлах.

Илья Мейлах начальник биогазовой станции, главный инженер компании «Альтэнерго» «Сами отходы могут загружать в анаэробные резервуары, это технология известная: там биогазовое брожение, а в процессе брожения специальные бактерии поедают эти отходы и вырабатывают из них газ (горючий газ — смесь метана и углекислого газа). Соответственно, этот выработанный газ может быть использован как источник электрической энергии, тепловой энергии, либо только тепловой, либо тригенерация, еще и холод можно получать. А переработанная масса уже представляет собой жидкость, которая не имеет запаха и может безопасно вноситься на поля и использоваться в качестве удобрения. Где самая большая калорийность, из этого можно извлечь больше всего газа. То есть, например, какой-нибудь всеми любимый санкционный сыр, который давят комбайнами, где очень высокое содержание сухого вещества и большая калорийность, — это отличный продукт. Мясные отходы, мякотные продукты… У нас постоянно появляются новости, что где-то фуру с украинским салом остановили и тоже его куда-то утилизировали. Это тоже, соответственно, самый высокий выход биогаза, самый ценный будет продукт. У всего, что более жидкое, там, конечно, выход поменьше, но тем не менее это тоже можно использовать».

Еще одно предложение Роспотребнадзора касается упаковки. Чиновники считают, что нужно постепенно запретить одноразовые полиэтиленовые пакеты. Их можно заменить многоразовыми изделиями или биоразлагаемой упаковкой.

От пластика невозможно отказаться, он очень популярен, отмечает учредитель компании «Логопласт» Лали Гамисония.

Лали Гамисония учредитель компании «Логопласт» «Вы загляните в холодильник или в любой супермаркет. Вопрос даже не в использовании пластиковых пакетов, вы посмотрите, во что упакована вся продукция, начиная от хлеба и заканчивая чипсами. Это практически все полиэтилен или полипропилен, производная от полиэтилена. К сожалению, упаковать те же чипсы герметично ни во что другое невозможно. Есть такие продукты, которые упаковать, кроме как в полиэтилен, невозможно ни во что. Почему бы Роспотребнадзору не подумать в том направлении, чтобы обязать производителя производить только биоразлагаемый полиэтилен. Он ничем практически не отличается от обычного полиэтилена, за исключением той биологически активной добавки, которая добавляется при экструзии, при выдуве пленки. Этот полиэтилен становится более хрупким и разлагается в течение не 400 лет, а 25. Это первый момент. Во-вторых, а во что продукты будут упаковывать потребители, которые приходят в магазин? В бумажные пакеты? Но надо учесть, что если полиэтиленовый пакет стоит два рубля, то бумажный пакет минимум стоит уже девять-десять рублей. При таком нищем населении, бедном, скажем так, мне кажется, это просто неразумно».

По оценкам экспертов, биоразлагаемая упаковка увеличит стоимость продуктов на 10-15%. В ЕС с 2021 года будет введен абсолютный запрет на использование одноразового пластика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию