16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.59 / ₽ 4014
  • RTS1382.14
11 июня 2019, 14:52 Технологии

Российская «Аврора» заменит Android на смартфонах Huawei?

Лента новостей

Такую возможность обсуждали на Петербургском экономическом форуме, утверждают источники The Bell. Что представляет собой «Аврора» и какие у нее перспективы?

Фото: depositphotos.com

Российская операционная система «Аврора» может заменить Android на смартфонах Huawei. Такую возможность обсуждали министр цифрового развития и связи Константин Носков и главный исполнительный директор Huawei Го Пин. Встреча прошла перед Петербургским экономическим форумом, пишет The Bell со ссылкой на источники.

Кроме того, один из собеседников издания утверждает, что тема обсуждалась на встречах Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме установки «Авроры» на китайские смартфоны, возможна и локализация части производства Huawei в России.

Что представляет собой «Аврора» и какие у нее перспективы?

Александр Литреев руководитель компании Vee Security «Операционная система «Аврора», которую предлагается устанавливать на смартфоны Huawei, раньше называлась Sailfish и была изначально разработана финскими специалистами, в России произошли только некоторые доработки, каких-то значительных изменений она не претерпела. Особенность этой операционной системы в том, что она, в принципе, самостоятельная, но может все еще запускать приложения, предназначенные для операционной системы Android. В этом ее большое преимущество. Такой вариант развития событий для компании Huawei выгодный, потому что она не теряет базу приложений, которая уже разработана под смартфоны Android, и в то же время получает свою новую операционную систему. С другой стороны, не очень понятно, как она будет поддерживаться: известных смартфонов, которые работают на этой операционной системе, пока нет, и вопросы безопасности тоже стоят здесь остро».

Тем временем «Ростелеком» объявил об итогах тендера на закупку 300 тысяч смартфонов в рамках проекта «Доверенная мобильная среда» с предустановленной «Авророй». Именно через госслужащих «Аврора» и будет внедряться на рынок, полагает директор департамента информбезопасности компании «Системный софт» Яков Грозненский.

Яков Грозненский директор департамента информбезопасности компании «Системный софт» «Тренд на импортозамещение проявляется практически во всех сферах, во всяком случае на IT-рынке точно, и особенно на рынке безопасности. Конечно, проще всего эти новые технологии, связанные с импортозамещением, продвигать на бюджетниках и госслужащих. С учетом того, что, как мы видим, американцы используют широкий спектр санкционных методов, в том числе отлучение неугодных от Android и iOS и так далее, это, прежде всего, предупредительная мера на тот случай, если все-таки вдруг наши отношения ухудшатся до такой степени, что нам отключат доступ и к Android, и к iOS. В этом случае у нас будет определенная операционная система, которая, может быть, не в полной мере, но в какой-то степени сможет заменить эти операционные системы».

В мае Минторг США внес Huawei и 70 ее филиалов в черный список, после того как Дональд Трамп ввел режим ЧС для защиты от иностранных угроз. В Вашингтоне считают, что китайская компания угрожает нацбезопасности США. Позже Huawei все же получила от американского Минторга временную лицензию. Она сможет обновлять свои гаджеты и поддерживать существующие сети до 19 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию