16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 64.39 / ₽ 4111
  • RTS1373.49
11 июня 2019, 15:07 Недвижимость

Не эскроу единым. Замглавы Минстроя рассказал о ближайших задачах отрасли

Лента новостей

Это новые стандарты комплексного развития территорий, реновация во всей стране, статус апартаментов и многие другие, рассказал Business FM Никита Стасишин

Никита Стасишин.
Никита Стасишин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Предстоящий переход жилищного строительства на проектное финансирование с использованием счетов эскроу — это, безусловно, главная тема в повестке сегодняшнего дня. Но какие еще отраслевые вопросы предстоит решить в самое ближайшее время? Об этом замглавы Минстроя Никита Стасишин рассказал в интервью Business FM на Петербургском международном экономическом форуме.

Никита Стасишин заместитель министра строительства и коммунального хозяйства РФ «Нам сейчас поставлена задача развития индивидуального жилищного строительства, но индустриальным способом и с созданием реально работающего ипотечного продукта. Второе, чем интересно, но сложно заниматься, — новые стандарты комплексного развития территорий, потому что это своды правил, СНиПы, ГОСТы и так далее. Конкурировать между собой застройщики должны не ценой квадратного метра, а качеством того, что они строят, средой внутри дома, вне дома и внутри квартала. Еще одна достаточно серьезная задача — реновация во всей стране. Реновацию в том виде, в котором делает Москва, в регионах сделать невозможно, мы это прекрасно понимаем. Нам все-таки нужно определяться с апартаментами, люди там живут, покупают по 214-му федеральному закону, нужно как минимум учитывать это в объемах ввода, тогда надо дать определение апартаментам. Следующее направление, которое не менее интересно в рамках национального проекта «Городская среда», а именно федерального проекта «Жилье», это баланс спроса и предложения. Доступность квартиры идет не через стоимость, она идет через инструменты и механизмы покупки этой квартиры. Надо нам все-таки ответить на вопрос, нужны ли нам иные формы, как, например, ЖСК. Еще одна история, мы о ней мало говорим, но у нас есть проблемы со статистикой, с оценкой себестоимости, стоимости первичного рынка, какие учитываются квартиры».

В общем, очень много всего, заключил Никита Стасишин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию