16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 4018
  • RTS1383.54
11 июня 2019, 20:33 Право

Дума может смягчить наказание за хранение наркотиков без цели сбыта

Лента новостей

МВД и Верховный суд дали положительные отзывы на эти поправки

В Госдуму скоро могут внести законопроект о смягчении ответственности за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом. Об этом «Интерфаксу» рассказал депутат-единоросс Николай Брыкин, глава думской рабочей группы, которая занимается совершенствованием законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

«Одно из первых предложений, которые мы рассмотрели, — смягчение наказания по частям второй и третьей статьи 228 УК РФ, которая касается случаев приобретения наркотиков не для перепродажи, когда следствие установило, что наркотики использовал человек для себя, что он просто болен (наркоманией), мы на рабочей группе согласились с этим», — сказал он.

По словам Брыкина, МВД и Верховный суд уже дали положительные отзывы на это предложение.

О том, что депутаты готовы внести такой законопроект, «Дождю» сообщил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он отметил, что поправки поддержали ФСБ, МВД и Генпрокуратура.

Ранее 11 июня провести серьезную реформу статьи 228 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков, призвал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он написал об этом в Twitter, комментируя решение министра внутренних дел освободить журналиста Ивана Голунова.

Корреспондента «Медузы» задержали 6 июня сотрудники полиции. В пресс-службе ГУ МВД Москвы на следующий день заявили, что у журналиста при себе и дома нашли наркотики. На него завели дело о покушении на сбыт наркотических веществ. 8 июня его направили под домашний арест на два месяца.

Журналист вину не признал и заявил, что наркотики ему подбросили, а после задержания к нему применяли силу. Его защита указала на многочисленные нарушения со стороны полицейского следствия. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что Голунова освободят от ответственности за недоказанностью его вины, а задержавших его полицейских отстранят от службы и проверят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию