16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 4018
  • RTS1382.70
12 июня 2019, 17:04 Авто

МВД предложило ввести два экспресс-теста для выявления выпивших водителей

Лента новостей

Правоохранители считают, что дополнительные тесты помогут «минимизировать субъективный подход сотрудников полиции»

Фото: depositphotos.com

У МВД новое предложение: для выявления пьяных водителей на дорогах ввести два дополнительных экспресс-теста. МВД предлагает брать у автомобилистов экспресс-тесты слюны на обнаружение наркотиков и определять наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью техсредств.

Результаты этих тестов, считают в МВД, помогут более точно оценить состояние водителя и исключить необоснованные процедуры освидетельствования. Business FM попросила автоэкспертов оценить необходимость дополнительных тестов для водителей. Идею комментирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

— Любая дополнительная инициатива выглядит несколько странно, потому что далеко не все автомобили ГИБДД оборудованы в настоящий момент алкодетекторами. Закупка любых дополнительных средств будет несколько избыточной, нужно выполнить базовую программу, а потом уже двигаться дальше. Кроме того, в слюне водителей сотрудники ГИБДД будут искать в том числе и запрещенные вещества. Это, конечно, даст им больше возможностей для маневра, но и повысит эффективность их работы.

— Вы говорите, что не все экипажи оснащены алкодетекторами даже сейчас. Как они определяют степень алкогольного и любого другого опьянения?

— Чаще всего инспектор ГИБДД определяет степень алкоголя в крови водителя органолептическими методами. Ему чаще всего кажется, что человек выпил. Почти любая остановка на дороге сейчас сопряжена с вопросом: а как вы себя чувствуете, а когда в последний раз употребляли алкоголь? Потому что на настоящий момент инспекторам и в коррупционном плане интересно прежде всего работать со статьями КоАП, которые подразумевают лишение права на управление транспортным средством. Поэтому далеко не всегда инспектору и нужен алкодетектор, потому что он может направить на освидетельствование, если у него нет соответствующей техники.

В МВД считают, что дополнительные тесты для выявления нетрезвых водителей помогут «минимизировать субъективный подход сотрудников полиции» и уменьшат число спорных ситуаций.

Но заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский говорит, что для того, чтобы бороться с пьяными автомобилистами, мало оснастить ГИБДД новыми устройствами. Необходимо вести работу и с самими автоинспекторами.

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «По-моему, полиция пытается искать там, где светлее, а не там, где потеряли. Основная проблема в том, что очень много пьяных водителей, они ездят по дорогам безнаказанно, их никто не останавливает, а если останавливают, то отпускают. Мне кажется, что и с существующими приборами полиция, если бы она реально активно занималась выявлением пьяных водителей, добилась бы гораздо больших успехов. Поэтому я считаю, что надо сфокусировать внимание именно на этом, на том, чтобы увеличить количество нарядов, проверяющих людей в состоянии опьянения, и повысить надежность работы сотрудников. Поскольку в последнее время, по мере того, как полиция сокращается, я снова стал видеть на дороге немало людей, которые ведут себя явно неадекватно. У меня есть подозрение, что всеобщее внедрение автоматических камер приводит к тому, что такие не фиксируемые автоматикой нарушения, как управление в нетрезвом состоянии, опять становятся более распространенными».

Ранее МВД предложило изымать автомобили у нетрезвых водителей. Законопроект был направлен в правительство в начале весны. В настоящее время нетрезвым водителям выписывают штраф в 30 тысяч и лишают водительских прав на срок до двух лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию