16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 4018
  • RTS1382.70
12 июня 2019, 19:14 Политика

Борис Джонсон решил способствовать «непорядочному» Brexit

Лента новостей

Бывший глава МИД Великобритании намерен баллотироваться на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра страны

Фото: EPA/ТАСС

Экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон решил баллотироваться на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Соединенного Королевства. Своей целью он назвал скорейший выход Великобритании из Евросоюза.

Первый программный ролик Джонсон опубликовал 12 июня. «Настал момент объединить общество и страну, чтобы построить новую систему. Сейчас пришло то самое время, чтобы поверить в себя и в то, на что мы способны. И именно поэтому я собираюсь стать лидером Консервативной партии», — сказал политик. Слоган Джонсона — Back Boris, его можно перевести как «Борис возвращается».

В 2016 году, во время проведения референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, Джонсон был активным сторонником и пропагандистом Brexit. Ожидалось, что бывший мэр Лондона уже тогда выдвинет свою кандидатуру на пост главы партии тори и премьер-министра Великобритании.

Однако он занял место министра иностранных дел в кабинете Терезы Мэй. Впрочем, Джонсон покинул этот пост два года спустя из-за разногласий по процедуре выхода Великобритании из ЕС.

Теперь в качестве кандидата на пост премьера Джонсон выступает за сценарий «жесткого выхода из Евросоюза», то есть без отступных и в срок до 31 октября.

О шансах Джонсона рассуждает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Людмила Бабынина руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН «Действительно, Борис Джонсон является одним из лидеров этой гонки. В принципе, практически все претенденты говорят о том, что они выступают за выход Великобритании из ЕС. Различается в этом плане их позиция только более или менее жесткой риторикой. Кто-то выступает за «порядочный» Brexit, кто-то готов выходить без сделки. К последним относится и Борис Джонсон. У него достаточно высокие шансы, он популярный, харизматичный политик, но его эксцентричность, которая не является секретом, играет против него. У него много сторонников в партии, но он не будет компромиссной фигурой, он не объединит всю партию, за ним не пойдет вся партия, поэтому варианты возможны. Должно быть голосование сначала в парламенте, там оно многоступенчатое. Соответственно, к концу месяца мы будем понимать, какие две кандидатуры остаются и будут вынесены на общее партийное голосование».

На пресс-конференции Борис Джонсон извинился перед теми, кого в прошлом могли задеть его острые высказывания, однако заявил, что продолжит в том же духе.

В частности, Джонсону припомнили, что он назвал женщин в бурках «похожими на грабителя банка» и сказал, что в таких нарядах люди выглядят, как «почтовые ящики». Многие критиковали Джонсона за сравнение правительственной стратегии Brexit с поясом смертника.

О том, почему Британии пока так и не удалось договориться с ЕС и какие пункты соглашения считаются наиболее важными, говорит генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

Андрей Куликов генеральный директор исследовательской компании Europe Insight «Политика большинства кандидатов на пост лидера Консервативной партии заключается в том, что они хотят переобсудить то соглашение, которое было достигнуто, в частности, по Северной Ирландии. Это главный пункт, который они хотят обсудить с Евросоюзом. И от отдельных представителей ЕС, в общем-то, поступают сигналы, что они готовы рассмотреть такую возможность, хотя, например, непосредственные лидеры ЕС категорически это опровергают. В определенном смысле мяч все-таки на стороне Великобритании, и если политики и их внутрипартийный электорат скажет, что они хотят жесткий Brexit, то есть это победа Бориса Джонсона, то, скорее всего, уже с конца июля и Великобритания, и страны ЕС будут действительно готовиться к тому, чтобы Великобритания окончательно вышла из Евросоюза».

Но, по данным газеты The Financial Times, британское правительство не готово к выходу из Евросоюза без сделки 31 октября. Как пишет издание, по оценкам правительства, чтобы провести все необходимые процедуры, в том числе создать пункты таможенного контроля с ЕС, необходимо от шести до восьми месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию