16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 3922
  • RTS1340.90
12 июня 2019, 19:45 Финансы

«Скорее всего, это будет небольшое движение». Экономисты прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ

Лента новостей

Это может произойти 14 июня. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее не исключала возможности такого развития событий

Фото: depositphotos.com

В пятницу, 14 июня, совет директоров Центробанка может сократить ключевую ставку на четверть процента, до 7,5%, прогнозируют экономисты. Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о возможности такого развития событий.

Инфляция замедлила рост. Потребительский спрос остается низким. Угроза западных санкций сократилась. Это подталкивает регулятора к снижению ставки. Ситуацию комментирует старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов.

Александр Данилов старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings «Причина в том, что ситуация с ликвидностью довольно стабильна, при этом кредитование растет относительно умеренными темпами. Инфляционные ожидания опять же тоже умеренные, на этом фоне можно ожидать снижения. Скорее всего, это будет какое-то достаточно небольшое движение. Резкие движения ни рынки, ни банки не любят, когда что-то радикальное происходит, это всегда сопряжено с рисками каких-то стрессов. Помните, когда ЦБ повышал ставку (правда, он был это вынужден сделать, там резкое было повышение в 2014-м или 2015 году, когда ЦБ резко задрал ставку, чтобы бороться со спекулятивными настроениями и давлением на рубль), тогда действительно последствия были серьезные, это были шоковые для банков последствия. Там и доходность упала, прибыль, банки, половина почти, стали в убытках сидеть. Так что лучше потихонечку, медленно, но верно».

Снижение ставки ЦБ — это символический жест, отмечает экономист Андрей Нечаев.

Андрей НечаевАндрей Нечаев экономист«Тем самым Центральный банк дает сигнал коммерческим банкам, как бы свою оценку финансовой ситуации в стране. Если ставка снижается, значит, это сигнал, что ЦБ сравнительно спокоен за состояние с инфляцией и не боится того, что деньги станут немножко дешевле. Следствием может быть снижение ставок по депозитам и ставок по кредитам в той мере, в которой банки этот сигнал услышат. Но в целом в России ключевая ставка имеет больше индикативный характер и характер эмоционально-психологического воздействия. Пока еще не очень нормально, поэтому мы ставку снижаем незначительно».

Если Центробанк пойдет на снижение ключевой ставки, это произойдет впервые с марта прошлого года. Минувшей осенью и зимой ЦБ, повышая ставку, прогнозировал увеличение инфляции, но рост цен оказался ниже ожиданий.

Сбербанк же в противовес рынку решил увеличить ставки по вкладам. С 13 июня банк предоставляет возможность открыть рублевый депозит под 6,5% годовых. Ранее ставка не превышала 6%.

Это разовая акция. Она не повлияет на рынок. Более того, другие банки тоже могут объявить о повышении депозитных ставок в ближайшее время, полагает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Речь идет о промовкладе. Это сезонные или иные акции, которые банки периодически предлагают вкладчикам, в том числе для того, чтобы привлечь новых вкладчиков, которые не работали с банком, или тех вкладчиков, которые уже пользовались, допустим, полгода или год назад похожими промовкладами, и, соответственно, у них заканчивается срок действия их депозитов, открытых ранее. Срок действия предложения, насколько я понимаю, ограничен двумя-тремя неделями, вряд ли больше. Это не системное изменение ставок по линейке вклада у банка. Другие банки могут также в этот период внедрять аналогичные промовклады. Понятно, что условия могут отличаться, но не принципиально. Возможно мы увидим решение о том, что еще несколько банков запустят похожие промоакции. Глобально на движение ставок это не повлияет, все равно предпосылки для того, чтобы они, скорее, снижались или оставались неизменными, более сильные, чем для того, чтобы они повышались. Это именно разовая акция».

Решение «Сбера» выглядит неожиданным, особенно на фоне разговоров о том, что ЦБ 14 июня снизит ключевую ставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию