16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 3923
  • RTS1340.90
12 июня 2019, 23:49 Общество

В День России в Кремле вручили госпремии ученым и деятелям искусства

Лента новостей

Денежный эквивалент премии составляет 5 млн рублей, со следующего года по решению президента он увеличится до 10 млн рублей

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

В Кремле в День России по традиции вручили госпремии ученым и деятелям искусства. В частности, ученых наградили за технологию, позволяющую определять местоположение без спутников связи. Награды вручены также композитору Родиону Щедрину и пианисту Николаю Луганскому.

Госпремии достались группе ученых, которые проектируют приборы, способные фиксировать гравитационные поля Земли. Над этой проблемой работают специалисты всего мира. Теорию разрабатывал еще Альберт Эйнштейн.

Технология позволяет создать навигацию без привязки к спутникам. Это значит, что дорогостоящие системы ГЛОНАСС и GPS будут не столь нужны. Первые наработки появились еще 50 лет назад. Гравитационными полями занимались академики Ландау и Гинзбург.

Сегодня их последователи уже приблизились к созданию гравитационной карты Земли. Профессор МГУ Валерий Митрофанов, академик РАН Владислав Пустовойт и член-корреспондент РАН Ефим Хазанов получили 12 июня государственные премии из рук президента Владимира Путина. О преимуществах технологии рассказал Владислав Пустовойт.

Владислав Пустовойт академик РАН «Созданные сегодня, в том числе и по нашим идеям и технологиям, приборы позволяют создать уникальное устройство, методы и системы для определения гравитационного потенциала Земли с очень высокой точностью. У нас уже сегодня в стране имеются перевозимые часы, которые измеряют гравитационный потенциал с очень высокой точностью: достаточно поднять эти часы на несколько сантиметров, и их показания изменятся. В конечном счете все это означает, что можно создать гравитационную карту земной поверхности, по которой можно определить свое местоположение. Я думаю, что все понимают, какое преимущество получит та страна, которая первой создаст систему позиционирования, то есть определения своего местоположения без использования спутниковых систем, таких как GPS или ГЛОНАСС».

Владимир Путин отметил, что ученные создали сверхчувствительные приборы, позволившие впервые зафиксировать слияние двух черных дыр на расстоянии свыше миллиарда световых лет. Это приближает нас к разгадке тайн мироздания, сказал глава государства.

Госпремии также достались другой группе ученых — за новую практику лечения стенотических заболеваний трахеи. Награды вручили не только представителям науки, но культуры — писателю Павлу Басинскому, пианисту Николаю Луганскому. Последний призвал сохранить в России классическое музыкальное образование.

Николай Луганский пианист «Мы, музыканты, которые выросли в крупных городах, столицах, получили потрясающее образование. Такого образования, наверное, нет нигде, я уверен, нет ни в Европе, ни на американских материках. Эту стройную систему профессионального, школьного и консерваторского образования создавали десятилетиями. Мы должны ее беречь и защищать, прежде всего от легкомысленных реформ или неглубоких инструкций. Приобщение к красоте должно начинаться с раннего детства и с первых классов школы. Так же, как все дети должны учить родной алфавит, таблицу умножения, историю и географию, иностранный язык, нужно изучать азы музыкальной грамоты. Так же, как школьники читают Пушкина, Чехова, Шекспира, так же нужно изучать и слушать Баха, Моцарта, Рахманинова, музыку других гениев».

Дочь Николая Луганского Анна пришла на церемонию в футболке с надписью «Я/Мы Иван Голунов». Рядом были глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, секретарь Совбеза Николай Патрушев. Анну посадили в первый ряд.

Композитор Родион Щедрин после награждения рассказал о личном — о своей поездке на малую родину, в город Алексин Тульской области.

Родион Щедрин композитор «Земля моих предков, где прошло все мое предвоенное детство, где мой дед был священником, настоятелем в крупнейшем Спасо-Успенском храме. Несколько лет тому назад этот храм был полностью восстановлен и сейчас функционирует. Это тронуло меня до глубины души. Наверное, меня бы не было сегодня на этой высокой трибуне, если бы не этот Алексин и вот эта красота Оки, пейзажа, всего того, что меня окружало. Немецкий композитор Шуман говорил: «Композитору для жизни нужно две вещи — воздух и похвалы». Вот похвалы у меня сегодня самая большая порция».

Государственные премии в области культуры и искусства вручаются ежегодно. Это происходит в Георгиевском зале Кремля в День России. Лауреаты получают нагрудный знак с орлом и с гербом Москвы. Награда имеет денежный эквивалент — 5 млн рублей. В следующем году по решению Владимира Путина лауреаты получат по 10 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию