16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 3923
  • RTS1340.90
13 июня 2019, 00:09 Политика

Украинская группа «1+1 Медиа» назвала запрет сериала «Сваты» политически мотивированным

Лента новостей

Она возмущена запретом экспертной комиссии Государственного агентства по вопросам кино Украины

Группа «1+1 Медиа» возмущена запретом экспертной комиссии Государственного агентства по вопросам кино Украины (Госкино) на показ сериала «Сваты» и считает, что причины отказа носят политический характер, передает ТАСС.

Ранее в среду сообщалось, что члены экспертной комиссии Госкино отказали каналу «1+1» в выдаче повторного прокатного разрешения на второй сезон сериала «Сваты» производства компании «Киноквартал», конечным бенефициаром которой является президент Владимир Зеленский. По мнению эксперта Марии Гурской, сериал якобы развивает у украинцев комплекс неполноценности, унижает их достоинство, поскольку семья героев с украинской фамилией выглядит менее образованной, в отличие от семьи с русской фамилией.

«Группа 1+1 Медиа» возмущена таким решением и считает его необоснованным, нелогичным и политически мотивированным, — говорится в заявлении компании, опубликованном в среду на сайте «1+1 Медиа». — Нам по-прежнему непонятно, почему объектом публичных нападок стал украинский продукт, сделанный на Украине, в украинской студии за украинские деньги и который транслировался на двух украинских общенациональных каналах».

Кроме того, как отметили в заявлении, «очевидно, что сейчас и продукт, и телеканал «1+1», и самое главное — экспертов — пытаются использовать в качестве политического инструмента для предвыборной манипуляции с одной целью — пройти в парламент».

Сериал «Сваты» был снят студией «Квартал 95» под руководством Зеленского. В феврале 2015 года закон «О защите информационного телерадиопространства» запретил на Украине фильмы, которые, по мнению Киева, содержат «российскую пропаганду». Среди запрещенных к показу фильмов, в частности, оказались сериал «Сваты», а также фильм «Сваты. Жизнь без грима».

Окружной административный суд Киева 27 марта текущего года отменил запрет на показ телесериала. В частности, суд признал противоправным приказ Госкино в части аннулирования государственных удостоверений на право распространения и демонстрации сериала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию