16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.55 / ₽ 4060
  • RTS1391.21
13 июня 2019, 11:22 Право

Соседство с убийцей: к бизнесменам в «Бутырке» подселили опасного рецидивиста

Лента новостей

Правозащитники выяснили, что в столичном СИЗО «Бутырка» в одной камере содержали двух предпринимателей и убийцу. Зачем уже отсидевшего рецидивиста подселили к бизнесменам, теперь проверит ФСИН

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Управление ФСИН по Москве проверит следственный изолятор «Бутырка», где в одной камере содержали двух арестованных по экономическим статьям и отсидевшего 14 лет за убийство и грабеж рецидивиста, который при этом подозревается в новом убийстве. Об этом сообщило агентство «Интерфакс».

Одного из учредителей Липецкого станкостроительного завода Владимира Петрова арестовали три месяца назад по подозрению в крупном хищении. В застенках он впервые. Соседей по камере у бизнесмена двое. Первый пять лет как арестован по подозрению в мошенничестве, ранее не судим. Такое соседство законно и подозрений во время очередной проверки СИЗО у представителей ОНК не вызвало.

У второго сокамерника также статья о мошенничестве. Однако наколки на его теле говорили явно о другом, рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Иван Мельников ответственный секретарь ОНК Москвы «Содержится он с ранее отбывавшим 14-летний срок за убийство и грабеж гражданином, который вышел и спустя буквально год снова оказался в СИЗО по подозрению в убийстве и разбое. Когда мы зашли в камеру, то я обратил внимание, что один из трех граждан имеет характерные наколки, которые говорят о том, что ранее человек был длительное время в местах лишения свободы. Мне показалось это очень странным. Мы подняли все документы. Удивительно, что в карточке про ранее отбывавшего длительный срок заключения гражданина ничего написано не было. Более того, указано было в карточке, что якобы он подозревается в мошенничестве».

Такое соседство сейчас, скорее, исключение, чем правило, говорят правозащитники. После того как два года назад в камере московского СИЗО № 5 нашли убитым бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова, руководство ФСИН приняло решение о том, чтобы предпринимателей и обвиняемых по насильственным статьям содержали врозь.

Но выясняется, что решение не выполняется, заявил глава Ассоциации защиты бизнеса, омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.

Александр Хуруджи глава Ассоциации защиты бизнеса, омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей «Так действуют в нескольких случаях. Например, когда действительно настолько серьезно переполнены камеры, что, бывает, не удается обеспечить возможность раздельного содержания предпринимателей. Владимир Петров, конечно же, не жалуется. Не принято жаловаться в таких условиях. Там не принято обращать внимание на такие моменты. Тем не менее есть несколько наиболее распространенных методов давления. В жару увозят постоянно на какие-то суды, человек проводит в дороге 12 и более часов. Условия везде тяжелые. Есть метод, когда направляют в камеру, где содержатся лица, которые привлекаются к уголовной ответственности не впервые, так называемые второходы».

А у второходов, как правило, в карманах бывают запрещенные предметы, говорит предприниматель, который сидел в «Бутырке», Алексей Козлов. Нет, они не размахивают заточками перед сокамерниками — они просто рассказывают о том, как, к примеру, совершили преступление, или подробности отсидки. Это элемент психологического давления, продолжает Алексей Козлов.

Алексей Козлов предприниматель «Со мной в камере содержались и убийцы, и насильники — люди, которые даже теоретически по действующему тогда закону не могли содержаться вместе. Тем не менее это был элемент психологического давления со стороны следственных органов, которые просили об этом руководство тюрьмы. Я об этом знаю как от руководства тюрьмы, так и от оперативных сотрудников. Как правило, у таких людей всегда есть запрещенные предметы в виде заточек. Обычный разговор, но это все равно вызывает определенное чувство некомфорта. Это рассчитано прежде всего на первый психологический шок, на то, что вы начнете суетиться, просить и так далее».

ОНК уже направила обращения в прокуратуру Москвы, в аппарат уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей. Однако, как рассказал Алексей Козлов,
за время содержания в СИЗО он успел побывать в 11 камерах с самыми разнообразными соседями, а по картотеке сидел только в трех. Точный учет не велся и вряд ли ведется теперь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию