16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.55 / ₽ 4060
  • RTS1391.21
13 июня 2019, 12:15 Общество

Досмотр и строжайший контроль: родители выпускников жалуются на обстановку на ЕГЭ

Лента новостей

В ряде регионов пожаловались на то, как учителя в этом году борются со списыванием и шпаргалками на ЕГЭ. Кроме того, участились случаи, когда школьников намеренно провоцируют на нарушения

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Родители выпускников жалуются на жесткий контроль на госэкзамене. Так, в Волгограде во время проведения ЕГЭ была сорокаградусная жара. И если видеонаблюдение было в каждом классе, то кондиционеры отсутствовали повсеместно. Надзором в течение четырех часов занимались посторонние учителя в чужой школе. Проверялись бутылки с водой, не спрятаны ли под этикеткой шпаргалки.

Контролеры сопровождали детей до кабинки туалета и начинали стучаться в дверь, если, по их мнению, ребенок находился там подозрительно долго. Всего школьникам, попросившим выйти из кабинета, давалась минута, рассказала Business FM жительница Волгограда Анна, сын которой сдавал ЕГЭ.

Анна мать выпускника «В туалет три человека сопровождали моего ребенка. Один сопровождает до выхода из класса, другой — от класса до лестницы, три — с лестницы до туалета. Еще в туалете строго определенное время нахождения. Тяжело. Были случаи, когда ребята с физики вставали, уходили просто. Они морально не выдерживали. Скорая увозила мальчика с экзамена. Из-за того, что была духота, жарко, плюс морально было тяжело».

Ольга из Тюмени вслед за Анной рассказывает, что в школах во время сдачи ЕГЭ установили строгие запреты, причем одни и те же.

Ольга мать выпускницы «Из-за волнения упала ручка под впереди стоящую парту, поднять эту ручку она не имеет возможности, потому что это будет расценено как нарушение формата ЕГЭ. И дальше — аннуляция ее экзаменационной работы. Хорошо, что у ребенка была вторая ручка. Второй момент, который меня очень сильно насторожил: по правилам ЕГЭ ребенок не имеет права разговаривать, он может поднять руку, и люди, которые представляют сторону экзаменационной комиссии, должны подойти и задать вопросы. Мой ребенок поднял руку для того, чтобы получить второй бланк. Люди, которые представляли комиссию ЕГЭ, с места, не подходя, кивают ей, побуждая к ответу. Она ответить не может, она не может ничего сказать, потому что их предупреждали, что любой звук, любое высказывание расценивается как нарушение. На свой страх и риск она прошептала: молодой человек, мне нужен второй бланк».

«Вести — Воронеж» пишут, что были случаи, когда учащихся намеренно провоцировали на нарушение. Сценарий такой: провокатор просит ребенка помочь, дать шпаргалку, а затем относит ее учителю, и сердобольного ученика выгоняют из класса.

Такие же случаи, по информации руководителя образовательного центра по подготовке к ЕГЭ Александра Скаковских, были и в Москве.

Александр Скаковских руководитель образовательного центра по подготовке к ЕГЭ «Насколько мне стало известно, это свидетельство одной из студенток МПГУ, в приказном порядке первокурсников, которые молодо выглядят и похожи на школьников, обязали участвовать в этом. За участие в пяти экзаменах конкретно этой студентке давали 35 тысяч рублей. В интернете я нашел, что в некоторых регионах, в частности во Владимирской области, общественные наблюдатели используются еще с 2016 года. Всплеск был в этом году в Приморском крае и в Волгоградской области».

Но все эти случаи все-таки, скорее, исключение из правил. Москвичка Мария сообщила, что в тех школах, где она сдавала ЕГЭ, наблюдатели вели себя корректно.

Мария выпускница «У нас все было нормально. Во всех школах не было какого-то сильного давления на нас. Все наблюдающие были нормальные, спокойные, в туалеты за нами не заходили, не подслушивали, не заглядывали. Все быстро делали, бланки тоже быстро выдавали. Камер в туалетах не было, хотя нам обещали».

Обстановка на ЕГЭ должна измениться. Ранее школу и учителя оценивали и финансировали по итогам ЕГЭ, но все должен изменить новый приказ, заявил преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» «В середине марта появился приказ Минобразования, в котором совсем по-другому трактуется оценка качества работы образовательного учреждения. Там есть очень разумная вещь: удовлетворенность родителей школой, удовлетворенность детей школой».

К этой инициативе тоже есть вопросы. Должны ли учителя думать о том, удовлетворяют они того или иного ученика, кто и как это будет определять? Впрочем, во время экзаменов предельно жестко обращаться с учащимися преподаватели теперь уже точно не будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию