16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.20 / ₽ 4096
  • RTS1375.35
13 июня 2019, 15:03 Общество

Почему Госкино Украины не разрешило прокат сериала «Сваты»?

Лента новостей

Ведомство не выдало прокатное удостоверение комедийному сериалу, который производит студия «Квартал 95». Один из ее основателей — президент Украины Владимир Зеленский

Кадр из сериала.
Кадр из сериала. Фото: Студия Квартал 95

Государственное агентство Украины по вопросам кино отказалось выдавать прокатное удостоверение на показ второго сезона сериала «Сваты» холдингу «1+1 media». Производством телевизионного шоу занимается студия «Квартал 95», основателем которой в том числе является украинский президент Владимир Зеленский.

Компания намерена оспаривать это решение в суде, поскольку считает его политически мотивированным, говорится в сообщении на сайте холдинга.

История с запретами и возвращениями на украинский экран «Сватов» продолжается около года. Все началось с попадания российского актера, исполняющего в «Сватах» одну из главных ролей, в список граждан, которым запрещен въезд на Украину, рассказала украинский кинокритик и киножурналист Александра Березовская.

— Все началось с того момента, когда в постоянно пополняющийся список невъездных лиц публичных деятелей и актеров попал Федор Добронравов. Это был первый момент, по которому хотели запретить сериал, но телеканалу «1+1», у которого было прокатное удостоверение на сериал, удалось его отстоять. Когда Зеленский уже выдвинулся в президенты Украины, началось самое интересное. Со стороны людей, приближенных к президенту, начались рассматривания под микроскопом всей деятельности, проектов Зеленского. Тогда очень плотно взялись за «Сватов». Это очень успешный сериал на Украине, не надо никому ничего доказывать. Можно зайти в любую украинскую маршрутку, везде всегда показывают «Сватов» и «Квартал 95». Однако стали говорить о том, что в сериале высмеивается украинский гражданин, большинство надписей в сериале на русском языке — госучреждений, магазинов. Мол, это все дисквалифицирует Украину в глазах людей, которые будут смотреть. Плюс одна из семей представлена в неправильном виде, все будут высмеивать образ украинцев и так далее. Вот этими аргументами в Госкино отобрали лицензию.

— Как общество реагирует?

— Половина негодует по этому поводу и говорит, что вы не имеете права решать, что нам смотреть, мы народ, мы в этом не видим всего того, что видите вы, почему вы за нас принимаете решения. Есть добрая половина людей с проукраинскими радикальными настроениями, которые в социальных сетях инициируют как раз кампанию против показа подобных шоу, русскоязычных сериалов в целом.

Сюжет комедийного сериала основан на взаимодействии двух семейных пар из разных слоев общества — простых работяг из украинского села и семьи интеллигентов. Их дети вступают в брак, воспитывают детей, затем внуков. Из серии в серию сваты шутят друг над другом — каждый со своей социальной лестницы. Эти шутки в духе КВН и сделали сериал успешным, считают кинокритики.

Неясно, где там нашли политику и унижение украинцев, заявил один из зрителей сериала, житель Харькова Сергей.

Фильм хороший, сугубо бытовуха. То, что там отражено, они там живут не слабо, у нас же не каждая семья живет так, как там показано. Оскорбительного нет, все там работают, детям уделяют внимание, поднимается вопрос воспитания. Два раза я с удовольствием посмотрел.

Точно не видите ничего оскорбительного для себя как для украинца?

— Ничего. А что я там увидел? Он работает в сельском хозяйстве, она — в пекарне, все нормально, все как в жизни, ничего там такого нет, ни оскорбительного, ничего.

Почему Госкино решило все-таки запретить прокат?

— Один год они запретили, на следующий год они разрешили. Здесь мне позиция непонятна, глубоко непонятна. С удовольствием многие смотрели и рады еще посмотреть. И артисты играют 100% нашу внутреннюю жизнь, никакой комедии, ничего. Просто глубина жизни показывается: вот то, что сегодня, не 60-е годы, не 90-е, а действительно наша жизнь. Никакой политики там не видно и не слышно.

Один из членов экспертной комиссии Госкино Мария Гурская объяснила отказ в выдаче прокатного удостоверения «Сватам» тем, что сериал развивает в украинцах «комплекс неполноценности» и унижает их достоинство. При этом она добавила, что удостоверение может быть выдано, если создатели перемонтируют второй сезон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию