16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
13 июня 2019, 17:17 Технологии

Telegram пал жертвой кибератак из Китая

Лента новостей

Проблемы в работе мессенджера совпали с протестами в Гонконге. Как пояснил основатель Telegram Павел Дуров, серверы подверглись атакам именно с китайских IP-адресов

Фото: depositphotos.com

Протесты в Гонконге отразились на работе популярного мессенджера Telegram. Участники акций координировали свои действия через это приложение, написал его основатель Павел Дуров в Twitter.

В частности, накануне был арестован создатель крупного Telegram-канала «Парад69» Иван Ип. Полиция попросила активиста разблокировать телефон и скачала весь список участников канала, сообщает Telegram-канал «Радио Гонконг».

Последние два дня мессенджер Telegram работал нестабильно: сбой затронул пользователей в России, Белоруссии, Германии, Италии и других странах.

12 июня представители компании сообщили, что мессенджер подвергся масштабной DDoS-атаке, из-за которой могли возникнуть проблемы у пользователей в США и других странах.

Плохую работу Telegram довольно трудно объяснить одними лишь неурядицами в Гонконге, отмечает эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems «Это, конечно, возможно, если перед китайскими властями стояла задача не перехватить данные, а именно прекратить координацию усилий. Тогда DDoS-атака действительно могла быть основной целью. Но даже в этом случае Telegram должен был работать как минимум на территории стран, отличных от Китая, потому что, опять же, архитектура его такова, что он должен работать в распределенной сети. Он для этого и создавался. Получается, что проблемы в одном регионе каким-то образом влияют на другие регионы, что опять же говорит о не совсем качественной архитектуре. Это вызывает вопросы, потому что раньше все работало без каких-либо проблем. Можно лишь гадать на кофейной гуще, что же послужило реальной причиной нестабильной работы Telegram в России».

В четверг, 13 июня, массовые протесты в Гонконге продолжились. Глава полиции Гонконга отметил, что в ходе беспорядков правоохранители более 150 раз применили слезоточивый газ, 11 человек были арестованы, передают «Вести FM».

Жители Гонконга протестуют против принятия закона об экстрадиции. Местные жители считают, что если закон вступит в силу, власти КНР смогут высылать на территорию материкового Китая не только коррумпированных чиновников, но и активистов, не согласных с политикой Пекина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию