16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 61.06 / ₽ 3927
  • RTS1340.90
13 июня 2019, 17:33 Общество

Академик РАН попросил Путина пересмотреть все дела о наркотиках

Лента новостей

По словам Андрея Воробьева, сейчас в России почти треть всех заключенных осуждены и отбывают срок по «наркотическим статьям»

Академик РАН, первый глава Минздрава РФ Андрей Воробьев в обращении к президенту Владимиру Путину и главе правительства Дмитрию Медведеву попросил пересмотреть все уголовные дела, возбужденные в России по так называемым «наркотическим статьям» (ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ). Об этом пишет РБК со ссылкой на копию письма.

«Дело Ивана Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в России. Ответом должны стать радикальная реформа системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками, и пересмотр всех уголовных дел по ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ», — говорится в письме.

По словам Воробьева, сейчас в России почти треть всех заключенных осуждены и отбывают срок по «наркотическим статьям».

«Когда один из них — Иван Голунов освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?» — пишет академик.

Воробьев напомнил о постановлении премьер-министра Михаила Фрадкова от 2004 года, в котором были утверждены размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для этих двух уголовных статей. Нововведение, по словам ученого, позволило уйти от существовавшего до этого карательного подхода, отмечает ученый. Независимый экспертно-правовой совет по проблемам злоупотребления психоактивными веществами тогда смог добиться пересмотра всех дел по «наркотическим статьям». Всего благодаря деятельности этого совета на свободу вышли 36 тысяч человек.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин пока не видел обращение академика РАН о пересмотре всех приговоров по статьям о наркотиках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию