16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.59 / ₽ 4062
  • RTS1391.21
13 июня 2019, 18:57 ОбществоСМИ

Владимир Путин уволил двух генералов после дела Голунова

Лента новостей

Об отставке Юрия Девяткина и Андрея Пучкова 11 июня просил министр внутренних дел Владимир Колокольцев

Андрей Пучков.
Андрей Пучков. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Президент Владимир Путин уволил двух генералов после дела Ивана Голунова. Это начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков столичной полиции Юрий Девяткин и начальник УВД по Западному округу Андрей Пучков.

Об их отставке просил глава МВД Владимир Колокольцев, который 11 июня сообщил о прекращении уголовного преследования журналиста «Медузы».

Увольнение негативно повлияет на работу полиции, считает адвокат, бывший следователь Станислав Лагойко.

Станислав Лагойко адвокат, бывший следователь «Здесь надо понимать, что уволили этих высоких генералов не потому, что они в чем-то провинились, а потому, что это позиция Колокольцева, что всегда за своих подчиненных отвечает руководство. Вполне можно было уволить, например, начальника отдела по расследованию этих дел с наркотиками, начальника какого-нибудь оперативного отдела, следователей сократить, но почему-то здесь ставка сделана на генералов, потому что был большой резонанс и хотели показать значимость дальнейших действий по восстановлению справедливости. Причем никто не смотрел на их личные качества, на их профессиональные качества. Я, например, Пучкова знаю лично, я с ним когда-то в ЮЗО работал. Я к нему прекрасно отношусь и знаю, что он действительно хороший человек и прекрасный профессионал. Когда он из ЮЗО перешел в ЗАО, все там только плакали. В Западном, наоборот, все радовались: ничего себе, наконец к нам нормальный, адекватный генерал пришел, который не просто тупо требует, а умеет руководить и может донести свои руководящие решения до личного состава».

Полицейские, которые были непосредственно связаны с этим делом, в том числе начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Андрей Щиров, еще 11 июня временно отстранены от работы. Их деятельность сейчас проверяет Следственный комитет.

Главный вопрос, который предстоит решить: откуда в деле появились наркотики? Ивана Голунова отпустили за недоказанностью его вины. Само преступление остается. Это значит, что уголовное дело не закрыто, говорит адвокат, бывший следователь, управляющий партнер «РИ-Консалтинг» Роман Воронин.

Роман Воронин адвокат, бывший следователь, управляющий партнер «РИ-Консалтинг»«Если наркотики были, но нет доказательств того, что эти наркотики принадлежали Голунову, это означает, что уголовное дело все равно будут продолжать расследовать, поскольку сам факт появления наркотиков где бы то ни было предусматривает обязанность возбудить уголовное дело и расследовать обстоятельства их появления. Относительно того, какие последствия это повлечет для самих сотрудников полиции, в том числе в ходе расследования этого дела: может быть проверена версия о том, что они туда попали через сотрудников полиции и что они причастны, а не он причастен. Я думаю, что им будет предъявлено несколько статей УК, таких как превышение должностных полномочий, фальсификация доказательств по уголовному делу, еще и сбыт наркотиков. По большому счету такая конструкция, при которой они их подкидывают, предусматривает еще и возможность вменить им сбыт наркотиков. Поэтому я думаю, что там по совокупности наказаний им будет грозить ответственность от десяти лет и выше, если будет доказана их причастность к этому. Но может получиться и так, что ни он не причастен, ни они не причастны к появлению там наркотиков, а причастны неустановленные лица, которых так и не получилось найти».

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня. При нем нашли несколько пакетов с мефедроном и кокаином.

Сам журналист заявил, что наркотики ему подбросили, а уголовное дело он связал со своими статьями о похоронном бизнесе. Адвокаты выявили много ошибок и противоречий в расследовании.

Во вторник, 11 июня, глава МВД Владимир Колокольцев объявил о том, что с журналиста сняты все обвинения, а его домашний арест отменен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию