16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.69 / ₽ 4068
  • RTS1391.21
14 июня 2019, 00:08 Общество

Зрителей возмутил эфир Малышевой о «кретинах»

Телеведущая в программе «Жить здорово!» на Первом канале предложила обсудить причины появления ментальных нарушений у людей

Ведущая программы «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева оказалась в центре скандала. Зрителей возмутили ее слова о людях с ментальными нарушениями. Малышева в эфире предложила обсудить, «откуда берутся кретины».

Телеведущая попыталась объяснить «кретинизм у детей» последствиями генетических заболеваний, нехваткой некоторых белков и йода, отметив, что само слово «кретин» — не оскорбление, а «диагноз, определяющий степень умственной отсталости».

Претензии к Малышевой предъявили, в частности, представители ассоциации «Аутизм — регионы». В своем заявлении в Facebook они отметили, что «использование подобной стигматизирующей лексики» недопустимо. По мнению ассоциации, это — унижение достоинства и акт вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями.

Представители движения собираются направить руководству Первого канала письмо с требованием разъяснить позицию в отношении людей с нарушениями интеллекта и их близких.

Эфир программы прокомментировала также доктор медицинских наук, главный внештатный детский психиатр Москвы, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи Института имени Сербского Анна Портнова.

В своем обращении к руководству Первого канала она отметила, что термины «кретин» и «идиот» не являются медицинскими.

«Для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах, в том числе в тех, где заболевания квалифицируются в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, используют другую терминологию», — написала психиатр в Facebook.

По словам Портновой, своими высказываниями редакция программы допустила «серьезный деонтологический промах», обидев людей с ментальными нарушениями и их родных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию