16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 64.97 / ₽ 4085
  • RTS1374.02
14 июня 2019, 04:08 Компании

«Нафтогаз» назвал абсурдным предложение о соглашении с «Газпромом»

Лента новостей

Россия не хочет вести с Украиной переговоры о транзите газа «по справедливым правилам»

Россия не хочет вести с Украиной переговоры о транзите газа «по справедливым правилам», заявил исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он счел абсурдным предложение главы российского Минэнерго Александра Новака подписать мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», передает «Ъ». Это соглашение, как считает Витренко, подразумевает, что «Нафтогазу» надо отказаться от $2,8 млрд, которые ему по решению суда должна выплатить российская компания.

«После того как Украина и ЕС заняли консолидированную позицию, что транзит через Украину должен осуществляться по справедливым европейским правилам, для России эти переговоры стали неинтересными. Похоже, что РФ ждет «переговорщиков», которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливых правилах для всех сторон», — написал Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Как считает исполнительный директор «Нафтогаза», в случае мирового соглашения с «Газпромом» украинская компания «как минимум добровольно откажется от $2,8 млрд, а как максимум — еще и вернется в статус должника по положению контракта «бери или плати» (более $80 млрд до конца 2019 года) за газ, отобранный в 2014–2015 годы (около $4 млрд)».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию