16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.57 / ₽ 4061
  • RTS1391.21
14 июня 2019, 12:18 Политика

США нашли виновных в атаке на два танкера в Оманском проливе

Лента новостей

Дональд Трамп обвинил в нападении Иран. Ранее Вооруженные силы США в качестве доказательства показали нечеткое видео с моряками, самого момента атаки на записи нет

Фото: Tasnim News Agency/Reuters

Обновлено в 17:29

Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News обвинил Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе. Президент США считает, что если Тегеран решит заблокировать Ормузский пролив, через который проходит большое количество нефтетанкеров, то не сможет сделать это надолго.

«Это сделал Иран, и все это знают, потому что все видели лодку», — заявил президент США в эфире Fox News. Речь идет о нечетком видео Пентагона, на котором якобы иранские военные удаляют с подбитого танкера якобы неразорвавшуюся мину.

Тем не менее Трамп уверен в виновности Ирана. «Они нация террора», а магнитная мина прямо кричит: «Иран!», — заявил американский лидер. Трамп обещал, что США «так этого не оставят», а если Иран решит перекрыть Ормузский пролив, через который проходит большое количество нефтетанкеров, он не сможет это сделать надолго.

О том, поверит ли мир почти бездоказательным обвинениям Вашингтона, в эфире CNBC рассуждает старший сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Карим Саджадпур.

«В Вашингтоне, на мой взгляд, оперируют игроки с расходящимися итоговыми целями по иранскому направлению. Дональд Трамп явно не хочет конфликта на Ближнем Востоке, он не хочет смены режима, он просто хочет сделки с Ираном или хотя бы большого саммита. Его советник по нацбезопасности Джон Болтон на противоположном конце спектра. Он давно призывал к военным решениям и смене режима в Иране. Посередине между ними находится глава Госдепартамента Майк Помпео, который пытается свести эти две противоречивые позиции и акцентирует внимание на средствах достижения целей, чтобы заставить Иран сесть за стол переговоров с помощью экономического давления. А иранцы в ответ на эту кампанию максимального давления вынуждены отвечать, потому что обратное было бы проявлением слабости. На мой взгляд, Тегеран руководствуется следующей логикой: если они не ответят, то теряют лицо; если отвечают чрезмерно, они рискуют потерять головы. Поэтому, когда Иран отвечает, он использует посредников и не атакует активы США. В данном случае атаке подверглись корабли с грузом Японии, они хотят поддерживать так называемую правдоподобность отрицания. И Вашингтон, и Тегеран хотят избежать конфликта, но каждый ждет, пока другой пойдет на уступки и деэскалацию. Обе стороны абсолютно друг другу не доверяют, в то же время на международной арене и у администрации Трампа, и у иранского режима крайне низкий кредит доверия, поэтому, когда мир видит такие инциденты, никто не знает, чему верить».​

Спустя сутки после инцидента в Оманском заливе так и нет ясности, что же произошло. В компании Kokuka Sangyo, чей груз перевозился на танкере Kokuka Courageous, заявили, что судно подверглось артиллерийскому обстрелу.

США настаивают на версии об иранских минах. Американские военные опубликовали видео, на котором, по их словам, люди с иранского катера снимают неразорвавшуюся магнитную мину с борта корабля. Запись черно-белая, нечеткая, поэтому не совсем понятно, что делают моряки. Но ВМС США утверждают, что иранские катера были замечены накануне возле второго атакованного судна Front Altair. Американские военные первыми подошли к кораблю и забрали членов экипажа.

США возложили ответственность за происходящее на Иран. Заявление поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. В свою очередь Тегеран отвергает обвинение и винит в инциденте Вашингтон. В российском МИД призывают не спешить с выводами и избегать нападок на Иран. Президент Ирана Хасан Роухани также призвал Владимира Путина к более тесному взаимодействию Москвы и Тегерана с учетом ситуации в регионе и серьезного внешнего воздействия. Совбез ООН осудил нападения на два танкера и потребовал провести тщательное расследование.

В этой истории есть несколько заинтересованных сторон, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Очень трудно предполагать, что это было иранское руководство, но, тем не менее, возможно. Это такой сигнал: если вы пойдете на полный разрыв отношений опять, начнете давление на нас, в том числе и санкционное, мы тоже можем создать для вас проблемы. Мировые цены на нефть подскочили уже на 4%. Экспорт нефти и газа из залива идет массированно в наиболее важные для США с точки зрения импорта производственного в страны, такие как Китай, Южная Корея, Тайвань, Япония, Вьетнам, соответственно, все это может привести к резкому удорожанию не только нефти и нефтепродуктов, но и товаров, которые производятся и экспортируются в США этими странами. Соответственно, это ударит по американским потребителям. Есть также вероятность, что это совершенно независимые игроки, как какие-то ультра в Иране или их партнеры типа йеменской оппозиции, так и суннитские игроки, которым хотелось бы, наоборот, резко ухудшить ситуацию в заливе в целом и подтолкнуть США к каким-то интервенционистским действиям по отношению к Ирану. Это могут быть и группы типа [запрещенного в России] «Исламского государства», но это могут быть также и какие-то силы, связанные с определенными государствами Залива».

После инцидента США решили направить в Оманский залив ракетный эсминец для поддержки другого корабля, который находится в этом районе. Именно Вашингтон стал бенефициаром в этой истории, но на открытое противостояние он не пойдет, полагает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Трамп, несмотря на свою жесткую риторику, вряд ли пойдет на какое-то вторжение в Иран, потому что для него главная задача — сделать американскую экономику более эффективной, более конкурентоспособной, а Иран — это дополнительные траты, это ловушка для него. Он, наоборот, не раз говорил, что США завязли в дорогостоящих войнах на Ближнем Востоке, которые стоили американским налогоплательщикам 7 трлн долларов. Плюс Иран может заблокировать Ормузский пролив, и многие эксперты говорят, что цена на нефть может вырасти в разы. Но внутри США есть неоконы, есть влиятельное произраильское лобби, которое откровенно призывает к усилению давления на Иран. Часть этой элиты ищет повод для расширения своих действий в отношении Ирана».

Судно Front Altair принадлежит норвежской компании. Оно шло под флагом Маршалловых островов с грузом нефтехимического сырья из ОАЭ на Тайвань.

Танкер Kokuka Courageous, который зарегистрирован в Панаме, перевозил метанол из Саудовской Аравии в Сингапур. Корабль арендован японской транспортной компанией.

Примечательно, что атака произошла во время визита японского премьера в Тегеран. Официальный Токио пока не спешит никого обвинять в инциденте и заявляет о необходимости расследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию