16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3106
  • RTS1027.85
7 января 2010, 21:17 ФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

Исландию не пустят в ЕС

Лента новостей

Отказ руководства Исландии выплатить компенсации британцам и голландцам, вложившим деньги в исландские банки, замедлит вступление страны в Евросоюз. Чтобы рассчитаться с иностранцами, каждому исландцу пришлось бы платить по 12 тысяч евро в течение 14 лет

Проблемы исландских банков не пускают страну в ЕС. Фото: AFP
Проблемы исландских банков не пускают страну в ЕС. Фото: AFP

Вступление Исландии в Евросоюз может быть отложено. Причиной послужил отказ страны от выплаты компенсаций вкладчикам исландских банков из Великобритании и Нидерландов, которые потеряли средства в результате краха кредитных учреждений. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафадж Тардио (Amadeu Altafaj Tardio). До этого представители Евросоюза говорили, что Исландия может стать частью объединенной Европы уже в 2011 году.

Представитель ЕК сообщил, что Еврокомиссии предстоит оценить «способности Исландии обеспечить соответствие всем критериям членства в ЕС, в том числе экономическим», а также пообещал, что комиссия «в этом контексте очень внимательно проанализирует ситуацию с выплатой компенсаций зарубежным вкладчикам».

5 января стало известно, что президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson) отказался подписать законопроект о выплате компенсации в размере 5,5 млрд долларов вкладчикам из Великобритании и Нидерландов, средства которых «сгорели» в результате разорения интернет-банка Icesave. Он был подразделением исландского банка Landsbanki, который разорился в октябре 2008 года. Решение было отчасти политическим: против подписания законопроекта выступили 62 тысячи исландцев, обеспокоенных тем, что жесткость условий выплат вкладчикам Icesave грозит разорить экономику Исландии. У страны отсутствует четко отлаженный алгоритм действий в случае краха частных исландских банков. Неясности возникают, в том числе, при получении страховых выплат.

Что касается интеграции в Евросоюз, то соответствующее решение о начале переговоров парламент Исландии принял 16 июля 2009 года. Официальная заявка на вступление Исландии в ЕС была подана 27 июля. Одним из условий вступления Исландии в ЕС являлось оздоровление банковской системы. В результате правительство Исландии выделило 2,1 млрд евро на восстановление банковской системы. Исландия рассчитывает в начале 2010 года приступить к переговорам с ЕС о вступлении в организацию.

При этом ранее заместитель главы британского Минфина Пол Майнерс (Paul Myners) заявлял, что в случае, если страна проголосует против принятия законопроекта, Исландия может стать изгоем, а это, в свою очередь, повлияет на планы страны по вступлению в ЕС. Кроме того, споры с Великобританией и Нидерландами о выплатах компенсации стали причиной отсрочки предоставления стране финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ).

По мнению доцента кафедры европейской интеграции МГИМО Александра Тэвдой-Бурмули, серьезных последствий решение Исландии не платить по счетам не вызовет. «Теоретически ЕС может оказать давление на Исландию в этом вопросе, ведь Великобритания — член Евросоюза. То, что гражданам страны ЕС отказывают в выплате долга, для перспектив вступления Исландии в Евросоюз несколько тревожно. В краткосрочной перспективе, конечно, эта неприятная информация для вкладчиков, не исключено давление на правительства своих стран с целью урегулировать вопрос. Но, учитывая, что Исландия — небольшая и в общем беспроблемная и близкая страна, которой симпатизирует ЕС, я думаю, что решение будет найдено: возможно, будут продлены сроки выплат долга или реструктурирована задолженность», — отмечает эксперт.

Случай с Исландии нельзя рассматривать с точки зрения принятой в ЕС процедуры, продолжает Тэвдой-Бурмули: «В очереди перед Исландией стоят несколько стран, которые уже провели ряд манипуляций по приближению к нормам ЕС. Но поскольку вступление Исландии выгодно ЕС — хотя бы потому, что это рыболовецкая страна, — она будет пропущена в ЕС, скорее всего, гораздо раньше. То, что произошло, может незначительно отодвинуть сроки вступления в ЕС, а может и не отодвинуть вовсе».

Руководитель Центра ситуационного анализа Александр Гусев, напротив, уверен, что для Исландии ситуация может обернуться серьезными проблемами, учитывая, что переговоры о вступлении в ЕС начинаются уже в январе 2010 года. Кроме того, министры иностранных дел всех 27 стран-участников ранее заявляли, что фактически в середине 2011 году Исландия может стать полноценным участником Евросоюза. «Но последние события показывают, что, вероятно, этот процесс будет более длительным, чем предполагалось. Вероятнее всего, парламенту предстоит обратиться к президенту для того, чтобы провести общенародный референдум. Сумма значительная, соответственно, на все население Исландии ложится бремя выплат: практически по 12 тысяч евро на человека в течение 14 лет. Это очень много», — отмечает Гусев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории