16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.70 / ₽ 4069
  • RTS1391.21
14 июня 2019, 12:57 Право

Суд отклонил жалобу строителя президентской резиденции на кражу денег при обыске

Лента новостей

Ранее СК отказался провести доследственную проверку по факту хищения у матери Андрея Каминова 30 тысяч долларов и полумиллиона рублей

Басманный суд Москвы отклонил жалобу защиты ключевого фигуранта дела о хищении почти 1,3 млрд рублей при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве, бывшего директора ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрея Каминова. Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Шутков.

Он просил суд признать незаконными действия следователя Сергея Новикова, который отказал в проведении доследственной проверки по факту хищения во время обыска на даче у матери его подзащитного в 2017 году 30 тысяч долларов и почти 500 тысяч рублей.

«Судья Артур Карпов отклонил нашу жалобу, указав, что следствием были рассмотрены заявления Каминова, о чем защита была уведомлена», — рассказал адвокат. Защитник не согласен с решением суда и намерен обжаловать его в Мосгорсуде. Он отметил, что никакой доследственной проверки следователь по обращению Каминова не провел, нарушив установленную законом процедуру. «Мы будем это обжаловать и идти до конца», — сказал Шутков.

Как ранее сообщала Business FM, 21 марта 2017 года в рамках уголовного дела Андрея Каминова был проведен обыск в доме его матери, которая проживает в деревне Сафонтьево Истринского района Подмосковья. В ходе него были изъяты денежные средства в сумме 8,5 млн рублей и 100 тысяч долларов, которые хранились в сейфе. Еще 790 тысяч долларов оперативники ФСБ и следователи СКР обнаружили в сумке на территории участка. Найденную наличность следователи сфотографировали и приложили к протоколу обыска в виде фототаблицы. Количество денежных средств в рублях они указали в протоколе обыска. При этом фигурант при ознакомлении с материалами дела выяснил, что в протоколах осмотра предметов следователи указали совсем иные суммы, в которых не хватало 496 тысяч 420 рублей и 30 тысяч долларов.

Каминов дважды обращался с заявлением на имя руководителя следственной группы СКР Сергея Новикова с просьбой провести проверку по факту совершения преступления — хищения денежных средств в особо крупном размере. Однако 14 декабря 2018 года Новиков отклонил одно обращение, а второе и вовсе оставил без ответа.

Андрей Каминов — один из семи фигурантов дела о преступном сообществе, которое, по версии следствия, занималось хищениями путем мошенничества (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве и ремонте объектов резиденции президента России в Ново-Огареве. Ущерб от действий ОПС следствие оценило в сумму около 1,3 млрд рублей. Один из фигурантов — глава холдинговой компании «Форум» миллиардер Дмитрий Михальченко. Ему и Каминову вменяется создание ОПС. С октября 2018 года фигуранты знакомятся с материалами дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию