16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3931
  • RTS1349.76
15 июня 2019, 05:44 Общество

«Извините, он своего ребенка пытается устроить в школу». Нехватка школ в Екатеринбурге вылилась в уголовные дела

Лента новостей

Некоторые родители, пытаясь записать своих детей в первый класс, сделали это по фиктивной прописке. Возбуждено четыре уголовных дела. Корень проблемы — в слишком плотной жилой застройке и отсутствии инфраструктуры

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В Екатеринбурге наблюдается дефицит школ из-за перекосов в коммерческой жилой застройке. В некоторых заведениях в этом году больше 20 первых классов.

Власти приняли решение записывать детей в первый класс согласно прописке, и некоторые родители теперь под уголовной статьей за липовые документы о регистрации.

Четыре уголовных дела возбуждено в отношении родителей, записавших детей в первый класс по фиктивной прописке. Как сообщает издание Znak.com со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Свердловской области, речь идет о школах № 25, № 11, № 23 и № 69 в Верх-Исетском районе на западе города.

Корреспондент «Ура.ру» Андрей Гусельников сообщил Business FM, что такие дела в Екатеринбурге возбуждают ежегодно. В 2017 году их было девять. В этом году число дел будет расти по мере проверки документов в шести других районах города.

Причина — в строительстве жилых массивов в спальных районах без образовательной инфраструктуры. Так, школа № 25 — единственная в микрорайоне Широкая Речка. В этом году в нее набрали 11 первых классов по 32 человека в каждом.

Школа № 23 находится в крупнейшем в городе микрорайоне Академический. Здесь в первый класс набирают 630 учащихся, то есть 21 класс. В школе № 181 Красноречья 850 мест. Сейчас в ней 2000 учащихся, плюс к ним будет еще 400 первоклашек.

Дефицит школ в Екатеринбурге есть уже несколько лет. Денег на строительство новых в бюджете нет. Чиновники решили равномерно распределить детей по учреждениям и ввели правило: запись в школу по территориальному признаку, прописке или регистрации.

Нехватка мест не исчезла. Зато появились родители-преступники, те, кто купил липовую регистрацию для своего первоклашки. Поскольку многие хозяева съемного жилья наотрез отказываются официально оформлять своих жильцов и тем более их детей, а адрес официальной прописки находится далеко от фактического, люди порой идут на нарушения.

Некоторые за деньги договариваются о временной прописке с реальными владельцами квадратных метров в нужном месте. Те, кто не смог, покупают липу, надеясь, что пронесет, рассказывает Андрей Гусельников.

Андрей Гусельников корреспондент «Ура.ру» «Уголовные дела на родителей за запись детей в первый класс уже не первый год, они регулярны, и не по одному делу. Чтобы устроить ребенка, необходимо после электронной регистрации принести пакет бумажных документов, среди которых свидетельство о регистрации, прописка. Собственно, что делают родители, которые хотят устроить ребенка в какую-то определенную школу? Они покупают прописку. Можно весной увидеть объявления «Куплю прописку в таком-то доме для ребенка». Некоторые родители поступают проще — покупают липовое свидетельство о регистрации».

По словам другого жителя Екатеринбурга, председателя территориального общественного самоуправления «Академический», члена правления Общенациональной ассоциации ТОС Дениса Каракоза, в его районе, Красноречье, прописаны 30 тысяч человек при фактически 60 тысячах проживающих взрослых.

Денис Каракоз председатель территориального общественного самоуправления «Академический», член правления Общенациональной ассоциации ТОС «У нас есть генеральный план застройки от 2014 года. Почти каждый год он изменяется, то есть земли под садики и школы отдают под жилое строительство. Если взять Красноречье, то там построено очень много домов, школ нет вообще. Люди доведены до отчаяния, они абсолютно не виноваты в том, что они это делают. Извините, он своего ребенка пытается просто устроить в школу. Там ситуация очень серьезная, вопрос проспали, и даже если сейчас Путин приедет и даст деньги на эти школы, то фактически это уже не спасет ситуацию, если учесть, что в этом сентябре школы переполнены в три раза. Там ни о каком образовании всерьез вообще речи быть не может».

По словам Каракоза, по официальным данным, 14 тысяч детей в городе испытывают неудобство с посещением школы. При этом половина из них вынуждены добираться до школ по объездной магистрали, глухо стоящей в часы пик. Аналогичная проблема в спальных районах города с детскими садами.

Business FM отправила письменный запрос в администрацию Екатеринбурга. На момент публикации материала ответа радиостанция не получила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию