16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3946
  • RTS1356.45
15 июня 2019, 20:00 Компании

«Укртрансгаз» не исключил остановку газотранспортной системы страны

Лента новостей

Компании не на что покупать газ для технологических нужд, а ее задолженность за март-апрель перед поставщиками составляет 155 млн долларов. Станет ли это проблемой для России?

Фото: Михаил Маркив/ТАСС

«Укртрансгаз» предупредил о возможной остановке газотранспортной системы страны. Задолженность компании за март-апрель перед поставщиками газа составляет порядка 155 млн долларов. «Укртрансгазу» не на что закупать топливо для технологических нужд, из-за чего работа ГТС Украины может остановиться уже 24 июня.

Станет ли возможная остановка украинской газотранспортной системы проблемой для России? Ситуацию комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «С одной стороны, конечно, формально мы не должны этого касаться, потому что есть контракт на транзит у «Газпрома» и «Нафтогаза», там все прописано. «Газпром», в общем-то, деньги платит исправно за транзит газа. Что там случилось у «Укртрансгаза», его не волнует. Он оплачивает услуги, «Укртрансгаз» должен их оказывать. Но если уж внутри у них дошла ситуация до такого, что нет технологического газа, чтобы работали газокомпрессорные станции, то, получается, они нарушат контракт и, вполне возможно, это приведет, может быть, не по всем направлениям, но к каким-то перебоям или скачкам давления при поставке российского газа в Европу транзитом через Украину. Поэтому для нас это тоже важная история. По сути, мы становимся заложниками внутриэлитных разбирательств на Украине. Я думаю, что там может быть следующий момент: в том, что они на самом деле деньги намеренно выкачивают из «Нафтогаза» и из «Укртрансгаза», раз, получая деньги за транзит российского газа, тем не менее, говорят, что денег нет. Это показывает, что, вероятно, деньги уходят куда-то налево, выводятся из этой государственной компании. Почему это делается? Потому что к концу года по идее, «Нафтогаз» должен быть разделен, и оператором газотранспортной системы должен быть не «Укртрансгаз», а газопровод Украины, некий новый оператор. Понимая, что старая компания уже не нужна будет, естественно, из нее деньги, видимо, выводятся, поэтому они и говорят, что они, по сути, банкроты — не на что купить газ для технологических нужд. Вот от этой коррупции тоже Россия может пострадать».

Сейчас «Укртрансгаз» ведет переговоры с регулятором в сфере энергетики, а также кредиторами, включая «Нафтогаз Украины». Оператор ГТС объясняет свои финансовые проблемы установленными в конце прошлого года низкими тарифами на прокачку газа внутри Украины, а также несанкционированным отбором газа потребителями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию