16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
17 июня 2019, 05:03 Стиль жизниКультура

Выходит книга Михаила Марголиса о группе «Машина времени»

Лента новостей

«Материал охватывает все года «Машины времени», все 50 лет», — сказал автор. Издание появится в магазинах в 20-х числах июня

«Машина времени». 1987 год.
«Машина времени». 1987 год. Фото: Борис кавашкин/ТАСС

Выход подарочного издания «Машина времени. Полвека в движении», написанного журналистом и музыкальным критиком Михаилом Марголисом, приурочен к полувековому юбилею, как их называют, российских Rolling Stones.

Группа «Машина времени» была основана музыкантами Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ в мае 1969 года. Журналист Михаил Марголис (не путать с музыкантом «Машины» Евгением Маргулисом) написал новую биографию творческого союза, как заявлено, в формате дружеской беседы.

Тираж книги — четыре тысячи экземпляров. Это подарочное издание большого формата в твердой обложке и с огромным количеством иллюстраций. В книге около 300 страниц, сообщила редактор проекта в издательстве «Бомбора» Татьяна Коробкина.

Татьяна Коробкина редактор проекта издательства «Бомбора» «Там множество фотографий, которые публикуются впервые. Плюс публикуется личный архив Макаревича. Михаил провел за два месяца до начала подготовки книги кучу интервью. Весь материал резонансно актуальный. Книжка очень обзорная: по творчеству, по альбомам, по развитию, по людям, которые были в группе, по людям, которые ушли из группы. Там есть прямая речь Макаревича, его взгляды на очень многие вещи, на Россию в том числе, на какие-то политические моменты. Взгляды, которые в книге приведены прямой речью».

В 20-х числах июня издание появится в магазинах. Цена будет колебаться в районе тысячи рублей. Это уже третья книга Михаила Марголиса, посвященная «Машине времени». Первые две вышли в 2009-м и 2014 году.

Новое издание описывает большой временной промежуток, говорит автор.

Михаил Марголис автор книги «Материал охватывает все года «Машины времени», все 50 лет. Это является некой дилогией с моей первой книгой, которая была написана 11 лет назад. Это не только какие-то разговоры, прямая речь, какие-то обобщения, указания на какие-то тенденции и на некую иронию судьбы «Машины времени» в ее отношении с российским, а прежде с советским обществом, которые для меня сейчас слились в одно и то же. У «Машины времени» длинная карьера, и многое повторяется. Они сталкиваются с теми же самыми проблемами сегодня, с которыми сталкивались на стыке 1970-х — 1980-х. На их фоне проявляются все срезы российского общества. Большой объем текста, который касается времени, прошедшего после той книги, а это более десяти лет. В это время произошло очень много событий, в первую очередь с тем же Макаревичем и основными участниками группы».

О группе «Машина времени» написано немало книг разными авторами. Андрей Макаревич, который и сам публиковал множество историй, дал биографии «Машины» от Марголиса очень высокую оценку.

Андрей МакаревичАндрей Макаревич музыкант, композитор «Мы все живы и живы, потому Миша каждые несколько лет эту книгу основательно дополняет, что-то переделывает и сдает снова. Из всего, что писали про нас, она, пожалуй, самая точная и самая объективная. Она лишена каких-то излишних эмоций. К сожалению, много выходило книжек не сильно достойных, поэтому уже, возможно, есть какая-то осторожность со стороны читателей, но я эту книжку рекомендую во всяком случае. Если кого-то интересуют какие-то хронологические вещи, какие-то событийные вещи, то там все очень объективно изложено».

На вопрос Business FM, не постигнет ли книгу та же участь, что и выступление группы 12 июня на Красной площади, Макаревич ответил, что пока никаких предпосылок к этому нет. Что касается отмены выступления, то музыкант признался: «Мы сыграли свой «День независимости» в этот же день. Честно вам скажу, я посмотрел кусочек того, что происходило в этот день на Красной площади, и подумал, как же нам повезло».

Помимо книги, к выходу готовится фильм музыканта, режиссера и журналиста Александра Липницкого о «Машине времени», над которым он работал больше десяти лет. Сама «Машина» свой полувековой юбилей отмечает масштабным гастрольным туром. Он пройдет по бывшим республикам СССР и Израилю, а 29 июня концерт состоится на стадионе «Открытие Арена».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию