16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 61.87 / ₽ 3901
  • RTS1350.46
16 июня 2019, 18:50 Общество

«Город уже на город не похож». Как живут люди в Киселевске?

Лента новостей

Горожан, живущих рядом с «горящей землей», кемеровский губернатор пообещал расселить. А что делать остальным жителям?

Жители Киселевска просят убежища у премьер-министра Канады.
Жители Киселевска просят убежища у премьер-министра Канады. Фото: скриншот видео «Новости Киселевска»/YouTube

Жителей Киселевска, живущих там, где «горит земля», переселят. Такое обещание дал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Расселить обещают в общей сложности 71 дом — подготовка документов уже началась.

Сергей Цивилев, побывавший в Киселевске 16 июня, сам убедился в том, что дым из-под земли идет не из-за горящего мусора, рассказал Business FM местный житель, активист Виталий Шестанов.

— Когда губернатор приехал, рядом была техника и попробовали вскрыть. Сантиметров 20, получается, вскрыли, показали ему, что это не мусор горит, что это под землей пласты. Он согласился с нами. Они создают свою группу, мы создаем свою группу. И вместе с нами, вместе с ними проводим исследования. Они берут при нас пробу, они делают всю работу в нашем присутствии. Отправляем на анализы. Как губернатор сказал, независимо от результата анализов, снос будет. Здесь нельзя жить — 71 дом под снос. Слова губернатора. Людям-то, конечно, охота, чтобы по программе ГУРШ всех расселяли. Людям не то что готовое жилье, скажем, у людей есть выбор взять деньгами и купить себе на выбор: хочешь дом, хочешь квартиру — вот такая программа.

— А если дом, то это где?

— За пределами Кемеровской области. Вообще, знаете, жалко Киселевск. Будет неохота уезжать из него. Но и брать здесь смысла я вообще не вижу. С людьми общался, брать здесь тоже не вариант. Сегодня они здесь строят — завтра бороться?

Более 70 домов, которые обещают расселить, — это всего лишь четыре улицы. Остальные жители Киселевска недовольны таким решением — угольные разрезы расположены по всему городу. Сейчас пожар в одном месте, но нет никакой гарантии, что он не возникнет в другом. Да и в целом в городе большие проблемы с экологией, говорит житель Киселевска Егор.

— Люди в ожидании. Приезжал сам Цивилев, разговаривал с людьми, пообещал, конечно, много. Ждем. Это же не изменится буквально за день-два, это годами шло, у людей кипело годами. Просто подсыпали, подсыпали, подсыпали. И в итоге людям просто надоело молчать.

— А вы живете в том районе, который могут расселить, или в другом?

— Нет, у меня друзья живут в том, который планируется расселять. В настоящее время у нас строятся новые площади для людей для расселения. Но в эти дома будут заселяться с других территорий. Сейчас пока это строиться будет, пока эти люди дождутся, это неизвестно, сколько времени пройдет. У нас здесь просто в любую сторону иди — и ты увидишь разрезы. Я сам работаю на разрезе, я водитель. Занимаюсь тем, что подсыпаю те отвалы. Я вожу вот эту горную массу на эти отвалы. Приедете сюда — и вы просто ужаснетесь, что здесь происходит. Воду видели? Червяков в воде? Вот я живу в этом районе, где идет эта вода. Я не могу пить эту воду. Я покупаю бутилированную воду в магазине.

— А воздух? Другие говорят, что постоянная пыль какая-то, что снег зимой черный.

— Это все правда на 100%. Я могу помыть сейчас машину, проехать немножко в другую часть города, и у меня машина будет вся в саже. У нас в принципе не одеваются в светлую одежду. Нам просто деваться некуда. Люди многие, кто могли уехать, уехали.

Жизнь в городе становится невыносимой, люди бросают свои дома, уезжают в другие регионы, подтвердила еще одна жительница Киселевска Светлана.

— Действительно, у них там критично, потому что прямо рядом это все горит. Запах гари у нас по всему городу ощущается, потому что у нас вокруг разрезы. Тот участок, где горит, там не сильно так уж и много домов. Можно решить эту проблему и переселить людей. Люди мучаются, что у них хорошие дома. Они за копейки их отдавать не хотят. Просят, чтобы это нормально оплатили, а нормально у нас оплачивать не хотят, поэтому делают такие условия для людей, чтобы они сами съезжали, сами бросали дома. Каждый район у нас находится вокруг отвалов. Город уже на город не похож. Дышать правда нечем. Бывает такое, что, если пасмурная погода, нет ветра, у нас смог стоит: темный, черный прямо, можно сказать. И в этом году, я так думаю, наверное, людей больше уедет из Киселевска, потому что черный снег дал о себе знать. Я бы тоже с удовольствием уехала, но квартиры у нас не продаются за такие деньги, на которые я могла бы потом купить себе хотя бы однокомнатную в другом регионе. Только из-за экологии.

— А уезжают вообще в другие регионы?

— В Кемерово если и уезжают, то очень мало. В основном люди остаются здесь, те, у которых есть работа на разрезах, за деньги, может быть, тут и держатся. Но детей своих сюда не хотят возвращать. Если они уезжают учиться, то остаются в больших городах.

Недавно жители Киселевска обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой об убежище. В том числе они жаловались на плохую экологию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию