16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3996
  • RTS1341.17
17 июня 2019, 10:09 Общество

Чемодановка оправляется после столкновения с цыганами

Лента новостей

Сельчане вышли на массовый сход и перекрыли федеральную трассу М-5. По делу об убийстве задержаны более десяти человек. Местные журналисты говорят, что многие цыгане покинули свои дома, но жители Чемодановки считают, что это ненадолго

Работа следственной группы в селе Чемодановка.
Работа следственной группы в селе Чемодановка. Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

В селе Чемодановка Пензенской области прошли похороны мужчины, погибшего в массовой драке местных жителей с цыганами. Местное население опасалось, что новый виток конфликта может возникнуть как раз на похоронах погибшего, однако церемония прошла спокойно.

Конфликт в Чемодановке вспыхнул в конце прошлой недели. Как пишет «Комсомольская правда», все началось с того, что цыгане на пляже приставали к несовершеннолетней и пытались стянуть с нее купальник. Отец девочки собрал друзей и пошел разбираться.

Цыгане, вооружившись ножами, топорами и другими подручными средствами, вступили в драку. В результате один местный житель погиб, люди вышли на улицы. К селу стянули полицейских, к местным жителям приехал губернатор и попытался успокоить народ. Идут задержания людей, возможно, причастных к убийству.

К вечеру 16 июня ситуация успокоилась, но в соцсетях активизировались националисты, появились сообщения о сгоревших цыганских домах. Пензенские журналисты предупреждали, что сейчас вокруг событий в селе очень много вбросов, не соответствующих действительности. Об этом же местным жителям говорил и губернатор Иван Белозерцев.

«Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги, они есть в каждом регионе, они есть и у нас, которые… не решить проблему, найти законное решение, дестабилизировать ситуацию… Вы должны знать о том, что многие фейковую, ложную информацию загоняют сюда один раз, второй раз, потом третий раз вбрасывают, народ взрывается. Понятно, народ можно понять, вы его знаете, он здесь, и она, директор школы. Слушайте, зачем?»

Народ действительно понять можно, гораздо труднее понять губернатора. Но власть все же отреагировала — стянула туда все силы. А цыгане, похоже, спешно покидают регион, говорит главный редактор Первого пензенского портала Ирина Горбачева.

Ирина Горбачева главный редактор Первого пензенского портала«Скорее всего, они уехали из Пензенской области. Сейчас будет очень интересно проследить направление, регион, которому мы «подарили» цыган. То есть они куда-то приедут, и там могут быть волнения, потому что цыган, тем более в таком количестве, больше тысячи, около двух тысяч цыган, обычно не принимают. Надо отслеживать по карте России всю эту ситуацию. Скорее всего, они отправились куда-то в сторону Саратовской области».

Уедут, дождутся окончания рейда, а потом вернутся. Жители Чемодановки говорят, что об этом им сказали сами цыгане:

«Они сами, уезжая ночью, кричали: «Мы приедем! Будете вы жить по нашим правилам!»

Так что сам рейд по цыганским поселениям едва ли может гарантировать, что конфликт не повторится. Пока же в селе продолжает действовать план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков. Как минимум до 17 июня включительно в Чемодановке запрещена продажа алкоголя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию