16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.99 / ₽ 7513
  • RTS1109.55
17 июня 2019, 16:07 Общество

В Белоруссии отправили в колонию россиянина, поставлявшего «санкционку»

Лента новостей

Директора фирмы, экспортирующей в Россию польские яблоки и турецкие томаты через белорусскую границу, приговорили к пяти годам. Дело на него завели за неуплату налогов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Суд в Белоруссии приговорил к пяти годам заключения главу фирмы ИЧТУП «ЭлитОвощТорг-транс» за организацию поставок «санкционки». Кроме того, у предпринимателя будут конфискованы шесть грузовиков и автомобиль Mercedes.

Бизнес был связан с экспортом в Россию польских яблок и турецких томатов, сообщает Комитет госконтроля Белоруссии. Уголовное дело возбуждено за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Схема работала так: компания из города Кобрина закупала за границей импортные овощи и фрукты, а затем официально ввозила их в Белоруссию с уплатой необходимых пошлин.

Согласно документам, товар предназначался для реализации на местных рынках, однако бизнесмен поставлял «санкционку» в Москву без оформления каких-либо бумаг. В период с 2016 по 2018 годы компания переправила в Россию более тысячи большегрузных 20-тонных автомобилей с запрещенными продуктами.

Насколько сложно отследить таких поставщиков, рассказала генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

— Согласно материалам, опубликованным в Белоруссии, наказание было вынесено предпринимателю далеко не за поставки санкционной продукции, а за уклонение от уплаты налогов, то есть за серый бизнес внутри страны. От 20% до 30% импортной продукции идут на рынки по серым каналам. Около 30% ее стоимости, которую платит российский потребитель, — это оформление таких вот странных документов.

— Таких перевозчиков сложно отследить?

— Их просто очень много. Это большая масса, которую всю, конечно же, не перекроешь. Сама география этих поставок меняется. В последнее время Россельхознадзор начал достаточно активно вести борьбу с поставками через Белоруссию, поэтому пути поставок просто изменились. То есть мы сейчас видим, что много продукции идет через Молдавию, Сербию, Казахстан, другие соседние с нами страны. Эти товары никуда не пропадают, потому что они просто нужны рынку.

Тем временем Россия заняла второе место в списке стран, которые, по мнению Еврокомиссии, в прошлом году создали наибольшее число «торговых барьеров» для европейских компаний. В лидерах списка — Китай, третье и четвертое место достались Индии и Индонезии соответственно. Пятерку лидеров по числу торговых барьеров для европейцев занимают США, следует из доклада ЕК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию