16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3937
  • RTS1351.47
17 июня 2019, 22:56 Общество

Должны ли правоохранители бороться с мошенниками в соцсетях?

Поводом для дискуссии стало массовое появление в Facebook фейковых публикаций о Павле Дурове

Фото: Dado Ruvic/Reuters

В соцсети распространяется реклама псевдоинвестиций от имени создателя Telegram и «ВКонтакте». Особенность этой волны в том, что сами публикации имитируют известные сайты, например, RT и «Рамблер/финансы». Логотипы, оформление страниц, да и отчасти сам контент вводят пользователя в заблуждение. Так, на поддельном сайте RT был опубликован заголовок «Правда о запрете Telegram: Павел Дуров удивил настоящей причиной». А в самой публикации от имени Дурова рекламируется система REDton — автоматическая программа торговли на бирже. И кнопка «Присоединиться к REDton», а при переходе — предложение вложить деньги.

На сайте, имитирующем «Рамблер/финансы», говорилось об участии Дурова в программе Познера на Первом канале, где он якобы рассказал о системе Bitcoin Profit, а телеведущий в прямом эфире якобы вложил в эту систему 350 евро и за три минуты заработал 143 евро. Владимир Познер категорически это опроверг, а вдобавок возмутился тем, что правоохранители задерживают Голунова, вместо того чтобы ловить и наказывать таких мошенников в сети. Претензии возникли и к администрации Facebook — почему модераторы не блокируют подобную рекламу. Комментирует завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский.

Иван Засурский завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. Ломоносова «Модераторам Facebook довольно трудно сразу среагировать на такие вещи. А что касается будут ли этим заниматься силовики, я не знаю, Роскомнадзор — силовики или нет, но они какие-то новости тоже там блокируют, разве что не про Дурова, а про все эти бунты против цыган. Мне кажется, что полагаться на всякие силовые решения в таких вопросах довольно сложно, но, с другой стороны, конечно, эти упреки в адрес модераторов Facebook справедливы».

Практика показала, что реклама эта исчезает, то есть борьба с мошенниками ведется.

Справедливости ради нужно сказать, что обычные пользователи соцсетей легко могут поверить написанному. Будьте внимательнее, добавить тут нечего, говорит замдиректора экспертного центра безопасности Positive Technologies Михаил Левин.

Михаил Левин замдиректора экспертного центра безопасности Positive Technologies «Рекомендации простые и понятные: будьте осмотрительны, когда кому-то платите деньги в интернете. Не бывает такого, действительно, что с неба сыпятся горы денег, и как минимум [надо] об этом поразмыслить. Проблема стара как мир».

Но есть в профессиональном сообществе и более радикальная позиция. Слово интернет-эксперту, создателю satoshi.fm Антону Меркурову.

Антон Меркуров создатель satoshi.fm «Не надо сваливать на правоохранительные органы отсутствие мозгов у граждан. Проблема, даже не проблема, а такое явление, как кликбейтные картинки и заголовки, где используются знаменитости, это было, есть и будет. Это проблема граждан, которые не следят за собой, потребляют достаточно хреновую информацию. Надо слушать Business FM и читать Financial Times, а не сидеть в Facebook».

Впрочем, если расстаться с Facebook для кого-то не представляется возможным, там нас можно читать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию