16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
18 июня 2019, 10:15 Финансы

Цены на бензин под контролем?

Лента новостей

В среднем по стране рост цен на топливо находится в пределах инфляционных ожиданий с учетом роста НДС, заявил представитель Дмитрия Козака Илья Джус. Однако в некоторых регионах сообщают о резких скачках цен

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Топливо в среднем дорожает в пределах инфляционных ожиданий с учетом роста НДС. Как сообщает ТАСС, об этом заявил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. По его словам, бензин в некоторых сибирских и дальневосточных регионах подорожал существенно, но эти случаи единичные.

Ранее Дмитрий Медведев поручил проверить сообщения о резком росте цен на бензин. Вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с представителями крупнейших нефтяных компаний.

О резких скачках цен на все виды топлива на Дальнем Востоке и в Сибири, в частности в Тыве, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, Забайкальском, Алтайском и Красноярском крае, ранее сообщала «Тайга.инфо». Автомобилисты жалуются на дорогой бензин в Казани, Петрозаводске, Омске и на Сахалине.

В каждом регионе рост цен разный: в Кузбассе — 22 копейки, а в Тыве — пять рублей, сказал Business FM таксист из Тывы Павел:

«Бензин вырос не на три рубля, а на пять рублей, наверное. 92-й был 39,40, а сейчас 45. В последнюю неделю в Абакане был 41,20, в Кызыле — 39,40. В Абакане поднялся на 20 копеек, стал 41,40, а в Кызыле стал 45,70, примерно такая сейчас цена. Там и качество бензина никакое: они то, что в Абакане, выкинуть, наверное, хотят, продают в Тыву за копейки, а те покупают и продают своим гражданам».

Трейдер из Томска Дмитрий Фролов говорит, что никакого аномального роста цен не фиксировал: все изменения в пределах инфляции.

«Первого числа дизтопливо в Томске на заправках «Роснефти» стоило 46,40, на 3-е число оно стало стоить 46,55, то есть на 15 копеек всего подняли с 1-го по 3-е число. И до сих пор оно стоит так же 46,55. По остальным продуктам: 92-й стоит 40 рублей 55 копеек за литр, 95-й — 42,85. Роста не наблюдается, по крайней мере, «Роснефть», «Газпром» торгуют по старым ценам, которые были и 3-го числа, и сейчас».

После совещания Дмитрия Козака и нефтяников фраза «ситуация под контролем» была ожидаема, говорит руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Григорий Баженов руководитель аналитического центра Независимого топливного союза «Мне сложно представить, какой результат мы услышим, потому что каждый раз после всех этих разговоров подается один и тот же месседж: ситуация находится под контролем, и она стабилизирована. Когда в мае 2018 года цены стремительно пошли вверх, тоже говорилось о стабилизации ситуации, но на самом деле стабилизировалась не ситуация, стабилизировались показатели, а ситуация по-прежнему была крайне плохой, и в итоге мы получили августовские и сентябрьские события, когда представители независимой розницы работали, по сути, себе в убыток. На Дальнем Востоке ситуация так и не была улажена, поэтому там по-прежнему не хватает топлива для снабжения розничного сектора, и отсюда такие, возможно, резкие скачки».

В марте соглашение о заморозке цен на бензин продлили до 1 июля. Взамен нефтяникам пообещали снизить нормы поставок топлива на внутренний рынок и увеличить компенсации из бюджета. Позднее Росстат сообщил, что за неделю с 3 по 9 июня бензин в России подорожал на 0,3%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию