16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
18 июня 2019, 12:39 Право

КС уточнил условия отказа в выдаче разрешений на митинги

Лента новостей

Властям нельзя ссылаться на не уточненные меры по правопорядку

Конституционный суд России запретил органам власти отказывать в проведении публичных мероприятий, ссылаясь на не уточненные меры по правопорядку, передает РИА Новости.

В решении КС говорится, что основную ответственность за порядок и безопасность должны принимать на себя органы исполнительной власти субъектов или местного самоуправления. По оценке суда, тот факт, что организатор публичного мероприятия указал в уведомлении способы обеспечения общественного порядка, которые, по мнению властей, не отвечают требованиям законодательства, «ни при каких обстоятельствах не может освобождать соответствующий орган от рассмотрения поданного уведомления».

КС отметил, что организатор публичного мероприятия вправе обратиться в суд, если не урегулирует с органами власти вопрос о формах и методах обеспечения порядка и оказания медпомощи. Рассматривать соответствующие споры суды должны в максимально короткий срок до даты проведения мероприятия, указал Конституционный суд, направив на пересмотр дело заявителя — общественного активиста Валерия Тетерина, которому власти Иркутска отказывали в согласовании акции протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию