16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
9 января 2010, 15:11 КиноСМИ

«Киностар De Lux» меняет владельца

Лента новостей

Самнер Редстоун вынужден продать сеть российских кинотеатров «Киностар De Lux». Их купит его дочь Шерри и российский инвестфонд. Редстоун продает кинотеатры со скидкой, но дело не в родственных узах. Ему срочно нужны деньги.

Сеть кинотеатров
Сеть кинотеатров "Киностар де люкс" перейдет другому владельцу. Фото: РИА Новости

National Amusements, компания Самнера Редстоуна (Sumner Redstone), который контролирует медиакорпорацию Viacom и телеканал CBS, вынуждена продать сеть российских кинотеатров «Киностар De Lux». Ее купит дочь Редстоуна Шерри (Shari Redstone) и российский инвестфонд UFG Private Equity. Сумма и условия сделки не раскрываются. Участники рынка оценили ее в 40 — 60 млн долларов.

Продажа сети для Самнера Редстоуна вынужденная мера: акции National Amusements серьезно упали на фоне кризиса. Сейчас долг компании составляет 1,46 млрд долларов, сообщает газета The Los Angeles Times.

В активе Rising Star Media, подконтрольной National Amusements, шесть кинотеатров в России, 4 в Москве и 2 —в Петербурге. Все они имеют оборудование для показа фильмов в 3D формате, а 2 из них оснащены новейшими системами IMAX, что существенно увеличивает стоимость сети. Такое оборудование стоит от 1,5 млн долларов за комплект, то есть почти в два раза дороже, чем стандартное. Оно дает серьезное преимущество при продажах, поскольку многие фильмы снимаются именно под показа в таких кинотеатрах.

Шерри Редстоун наверняка получит внушительную скидку , и семейные узы тут ни причем - считает управляющий партнер компании Gurus Capital Арсений Даббах.

«По моей оценке, эти кинотеатры могут стоить около 40 млн долларов. Кинотеатры немного отличаются друг от друга вместимостью, соответственно, и цена у них отличается. В среднем, кинотеатры такого плана стоят 5-8 млн долларов. Дисконт, который возможен в данной сделке, обусловлен не тем, что родственник покупает, а тем, что у владельца сейчас проблемы, и необходимо быстро продать актив. Полагаю, скидка составит примерно 20%», — рассказал Арсений Даббах в интервью BusinessFM.

По мнению первого заместителя генерального директора «Синема Парк» Кирилла Иванова, продажа двух кинотеатров, оборудованных системами Imax, будет выделена в особую сделку.

«IMAX — это вообще отдельный контент, иное оборудование, поэтому зал IMAX будет оцениваться отдельно. Это часть сделки с участием, в том числе, канадской структуры IMAX», — говорит Иванов.

Вместе с тем, на рынке существует мнение, что сумма сделки превысит 60 млн долларов, по оценкам экспертов, в строительство каждого мультиплекса в России компания вкладывала 10— 18 млн долларов.

Эксперты рынка полагают, что российский фонд выступает помощником в сделке. Он вкладывает деньги в недооцененные активы и через 3-5 лет выйдет из компании, продав свою долю более выгодной цене. Что касается Шерри Редстоун, она уже давно делит с отцом бизнес. Ей принадлежит 20% компании National Amusements, ему —остальные 80%.

Осенью прошлого года компания Редстоуна запланировала реструктуризацию долгов. В результате нескольких сделок, в том числе от продажи 35 кинотеатров в США, бизнесмен получил около миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории