16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3996
  • RTS1341.17
19 июня 2019, 12:45 Технологии

Креативным индустриям нужен новый закон

Лента новостей

Минпромторг и ЮНИДО ведут совместную работу над созданием и развитием в России кластеров креативных индустрий. В то же время в отрасли считают, что сначала необходимо создать законодательную базу

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Создание и развитие кластеров креативных индустрий — одно из новых направлений совместной работы российского Минпромторга и ЮНИДО (подразделения ООН по промышленному развитию и международному промышленному сотрудничеству). Во время своего недавнего визита в Россию генсекретарь ЮНИДО господин Ли Юн посетил московский технопарк «Калибр», в котором фактически уже формируется кластер креативных индустрий. Именно эта площадка, скорее всего, и станет пилотной для креативного общероссийского проекта.

Творческой смекалки россиянам не занимать, и практически в любом технопарке сегодня найдутся инновационные компании, которые можно объединить в креативные кластеры. Но, как справедливо отмечает председатель совета директоров ОАО «Калибр» Михаил Коган, сначала нужно разработать законодательную базу.

Михаил Коган председатель совета директоров ОАО «Калибр» «Сейчас должны создать в министерстве рабочую группу, которая должна определить юридическое понятие креативных индустрий и активно заниматься развитием этих кластеров. Я вообще противник каких-то принципиальных изменений, но абсолютно точно законодательство надо будет поменять. Мы сейчас даже как технопарк испытываем сложности в связи с тем, что нас сдерживают рамки законодательства: мы не хотим нарушать никакой закон, но мы наталкиваемся на всякие инструкции, положения, запрещающие нам то или другое, хотя деятельность технопарка достаточно широкая».

В общем, лучше сразу определиться, что мы называем креативной индустрией, компанией или технологией. Хотя вообще-то есть соответствующие определения ООН, которых придерживается весь цивилизованный мир, и мы, наверное, тоже будем. По оценкам Михаила Когана, если целенаправленно начать работать уже завтра, необходимую законодательную базу можно получить через год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию