16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3994
  • RTS1341.17
19 июня 2019, 14:20 Авто

Жалобами мировых автоконцернов на краснодарские суды занялся Кремль

Лента новостей

Высшая квалификационная коллегия судей и Генпрокуратура поручили региональным ведомствам проверить сообщения автоконцернов о мошенничестве судов в Краснодарском крае

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:55

Генпрокуратура поручила надзорному ведомству Краснодарского края проверить местные суды, которые обвиняют в мошенничестве. Такое же поручение дала региональной инстанции Высшая квалификационная коллегия, сообщает РБК. Ранее крупные автоконцерны пожаловались, что суды мошенническим путем взыскивают с компаний компенсации в пользу покупателей автомобилей.

Согласно сообщениям, схема действует так: подставные лица покупают автомобили ведущих мировых концернов, после чего в течение двух недель сообщают о неисправностях. Судебные экспертизы проводят одни и те же специалисты, причем они всегда находят «производственные» дефекты. В свою очередь, судьи удовлетворяют иски пострадавших, после чего автоконцерны выплачивают компенсации, которые превышают стоимость автомобиля.

Цель не вернуть ущерб автокомпаниям, а не допустить таких нарушений впредь, говорит партнер коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов» Максим Титаренко, который представляет интересы автоконцернов.

Максим Титаренко партнер коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов» «Конечно, приятно вернуть ущерб. Но понимаете, юридически пересматривать дела на той стадии, на которой они все уже находятся, по ним уже все стадии обжалования пройдены. Пересмотр, я думаю, юридически представляет большие сложности, и задача прежде всего не допустить этого впредь. По нашему мнению, за всем этим стоит некая краснодарская общественная организация, которая под прикрытием иска о защите прав потребителей исполняет такие схемы. Какие-то реальные покупатели, в каких-то случаях, может быть, подставные, мы их зачастую не видим никогда, мы видим представителей этой общественной организации, которая приходит в суд и все это исполняет. Нарушения, которые там допускаются, системные и грубые. В каких-то делах представляются поддельные свидетельства о регистрации истца по адресу территориальной юрисдикции этого краснодарского конкретного суда. То есть люди явно специально зачем-то перетаскивают дело в конкретный суд. Регистрация по месту жительства истца подделана, подложная печать, подпись, и такое свидетельство никогда не выдавалось. В другом деле вдруг выясняется, что судебное извещение направлено нам за три дня до того, как вообще дело поступило в суд. Такие вещи очевидно указывают на то, что имеется какой-то сговор».

Не начнут ли краснодарские прокуроры «покрывать своих»? Комментирует юрист Московской коллегии адвокатов, управляющий партнер компании «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Бороться надо до конца. Объективности прежде всего помогают общественность и громкая ситуация. С учетом своего адвокатского опыта знаю: когда такие громкие дела проходят много инстанций, уважаемые СМИ поддерживают эту инициативу, и есть справедливость. Я думаю, она восторжествует и в этой ситуации. Формально должны проверять Следственный комитет и прокуратура того региона, где есть признаки состава преступления.

Но обнаружат нарушения только за счет поднятой шумихи?

Не благодаря шумихе, я надеюсь, а благодаря тому, что столько инстанций с довольно громкими фамилиями уже в курсе этой ситуации. Надежда только на то, что органы, которые иногда, к сожалению, формально относятся к проверке, в данной ситуации будут проверять не формально, а справедливо и, возможно, найдут те факты, которые были указаны в жалобе, а концерны, которые просят защиты, можно сказать, у первых лиц страны, получат эту защиту.

В краснодарских судах сейчас переполох, заявил главный редактор РБК Краснодар Антон Смертин.

В Краснодарском крае это дело вызвало большой резонанс. В последнее время именно к судебной системе Кубани приковано большое внимание на федеральном уровне. Это связано в том числе с тем, что в Краснодарском краевом суде меняется власть. Его нынешний председатель не может продолжить работу по причине возраста. Имя нового главы уже обнародовано, но в должности он пока не утвержден, президент России еще не подписал указ о его назначении. Таким образом, в краевой судебной системе происходит некое безвластие, и, естественно, многие источники связывают это громкое дело в том числе с попыткой передела сфер влияния в судебной сфере. Делом сейчас занимается прокуратура Краснодарского края. Отдельно все приговоры изучает Краснодарский краевой суд: то есть судьи проверяют сами себя, и одновременно их проверяет прокуратура.

— Эта история была в четырех судах?

— Да, там четыре краснодарских суда и еще несколько судов в Анапе и Сочи. Например, в пресс-службе компании Mercedes говорили, что подобные схемы фиксировались ими не только в Краснодаре — схема эта не уникальная. Однако именно в краснодарских судах она аномальным образом сконцентрировалась.

— Среди судей есть переполох?

— Разумеется, есть переполох. Непонятно, куда качнется маятник. Источники утверждают, что это может быть наказание людей, которые действительно замешаны в вынесении неправомерных приговоров, если это будет установлено прокуратурой. Также может начаться «охота на ведьм», когда под маркой борьбы за чистоту рядов будут просто менять судебные кадры на тех, кто больше устраивает новую власть.

Краснодарский комитет по защите прав потребителей на момент публикации материала не ответил на запрос Business FM.

Ранее глава комитета Александр Бережной заявлял, что никаких завышенных компенсаций пострадавшим выплачено не было. Он также подчеркнул, что комитет — общественная организация, помогающая защищать права простым гражданам, которые не могут себе позволить обращаться в суды самостоятельно. «Доля автомобилей в нашей работе минимальная, это буквально единицы. Почему задергались производители, я не знаю» — сказал он в эфире Business FM.

Коллективное обращение автоконцернов во все инстанции было отправлено в начале мая. С мошенническими схемами в регионе, по словам представителей компаний, они сталкиваются еще с 2016 года.

Ранее стало известно, что на пост председателя Краснодарского краевого суда рекомендован судья из другого региона — глава Белгородского областного суда Алексей Шипилов. Его кандидатуру рекомендовала кадровая комиссия администрации президента России. Одобрить ее должен Владимир Путин, но документ еще не подписан. Ранее Краснодарский краевой суд возглавлял Александр Чернов. Срок его полномочий истек 31 января этого года, поскольку ему исполнилось 70 лет. Представители автоконцернов, инициировавших проверки в краснодарских судах, надеются, что смена руководства судебной системы региона будет способствовать объективному расследованию их дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию