16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.43 / ₽ 7974
  • RTS1126.48
19 июня 2019, 21:51 Общество

ЕГЭ — для каждого свой

Лента новостей

Правительство разрабатывает изменение формата единого госэкзамена, а также основного госэкзамена, который сдают после 9-го класса

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российское правительство приняло решение сделать варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ индивидуальными. Такие данные содержатся в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, с которым ознакомились «Известия».

По данным издания, для этого хотят использовать искусственный интеллект. Нейросеть будет автоматически генерировать индивидуальные варианты заданий. По мнению авторов инициативы, это поможет решить проблему «сливов» и списываний. Сейчас школьники сдают экзамены в письменном виде, заполняя бланки ручкой. Затем работы сканируют, тестовую часть проверяет компьютер, а развернутые ответы — эксперты. Предполагается, что в новом формате ответы будут сразу заноситься в компьютер.

Основатель и директор по развитию пермской компании «Промобот» Олег Кивокурцев говорит, что новый формат может быть полезным:

— В первую очередь, это польза для школьников. За счет того, что исключит человеческий фактор из составления вариантов. Ни для кого не секрет, что если 10 разных учителей придумывают примеры, которые необходимо решать в части «а», в части «б» — они могут отличаться друг от друга по сложности. А использование нейронных сетей позволит непосредственно составить все примеры и все задачи приблизительно на одинаковом уровне сложности. Второй плюс больше для проверки знаний. Даже там сотням учителей сложно придумать все варианты для всех выпускников разные. Передача таких полномочий в систему искусственного интеллекта — это правильное решение и очень грамотное.

— А технология на сегодняшний день уже готова?

— Да. И это даже не обсуждается, потому что здесь все достаточно просто: необходимо сформулировать переменные, которых вряд ли есть в одной задаче больше, чем семь. Это достаточно простая задача для любой нейронной сети. Такую нейронную сеть могут создать и студенты младших курсов, и технических вузов. С точки зрения взломов на этапе созданий опасности нет. Вариантов может быть бесконечное множество. А взломы в таких вещах распознать очень просто. Даже, если взлом произойдет, то сгенерировать еще какие-то варианты, а предыдущие аннулировать не составит никакого труда.

Внесение ответов в компьютер поможет также избежать проблем с описками и помарками, влияющими на результат. На этой неделе в Астрахани аннулировали экзамен выпускника — из-за ручки не того цвета компьютер не смог отсканировать его работу.

В случае сдачи экзамена в электронном виде вероятность таких казусов снизится, однако если сама идея использования искусственного интеллекта в ЕГЭ неплоха, к ее реализации возникают вопросы, говорит учитель математики, почетный работник образования, «Учитель России 2007 года» Дмитрий Гущин.

Дмитрий Гущин учитель математики «Надо понимать, что основное количество баллов выставляется не по его такой тестовой части, а выставляется за развернутые решения, которые проверяются экспертами. Они не могут быть сгенерированы случайным образом просто потому, что эксперт не может проверять бесконечное количество разных сложных задач. Так что, насколько я понимаю, в этой части ничего особенно не изменится. Нейросети не предназначены для решения таких вопросов. Нейросети используются для прогнозирования, анализа образов для распознавания речи, почерка. Они совершенно не предназначены для того, чтобы составлять экзамены. Нейросети, которые будут каждому генерировать что-то свое, на основе чего? На основе предыдущих знаний, показанных? Или на каком основании она будет это делать? Задания надо составлять силами квалифицированных специалистов, а не силами непонятно как наученного, кем наученного и чему наученного компьютерного решения».

По словам Дмитрия Гущина, одни проблемы эта инициатива решит, но появятся другие. Причем они могут быть простыми до банальности, например, если во время экзамена вдруг возникнут перебои с электричеством или сбои в работе компьютеров. В этом году в Москве не состоялась апробация экзамена по английскому в электронном формате. В школу прислали зашифрованные диски, но открыть программу не удалось и экзамен пришлось отменить. К тому же необходимо оснащение всех школ сотнями компьютеров, чтобы их хватило на всех учеников, но до этого пока далеко, говорят эксперты.

Пока сроки перехода на генерацию индивидуальных вариантов экзаменов не названы. Ранее сообщалось, что к 2030 году Рособрнадзор рассчитывает перейти на автоматизированную проверку результатов ЕГЭ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию