16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.75 / ₽ 3941
  • RTS1349.76
20 июня 2019, 12:07 ПравоКриминал

В СК предложили изменить статьи УК РФ по врачебным ошибкам

Лента новостей

Документ размещен в интернете для общественного обсуждения

Следственный комитет РФ разработал изменения в Уголовный кодекс РФ, которыми вводятся новые статьи, предусматривающие ответственность за врачебные ошибки. Документ размещен на федеральном портале нормативных правовых документов для общественного обсуждения, передает ТАСС.

В случае принятия поправок в УК РФ появятся сразу две новые статьи: 124.1 («ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», 124.2 («сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»), в то же время статья 235 УК РФ («незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности») будет изложена в новой редакции.

Как следует из документа, статья 124.1 УК РФ будет предусматривать наказание в виде ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности, принудительных работ либо лишения свободы на срок до шести лет в случае гибели двух и более пациентов.

По статье 124.2 УК РФ («сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи») будут привлекаться врачи за внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие, подмену. Наказание по ней может составить от штрафа до четырех лет лишения свободы. За незаконное осуществление медицинской деятельности (статья 235 УК РФ) планируется ввести максимальное наказание до семи лет лишения свободы в случае смерти двух и более лиц.

Кроме того, Следственный комитет разработал поправки к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Они предполагают, что врачи, не работавшие по своей специальности более пяти лет, а также осужденные за ненадлежащее оказание медицинской помощи, «могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и аккредитации специалиста».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию