16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3931
  • RTS1349.76
20 июня 2019, 13:00 Политика

Путин указал на опасность возникновения кредитных «пузырей» для населения

Лента новостей

Президент констатировал, что банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40% заработной платы

Банку России стоит обратить внимание на риск закредитованности населения, чтобы не допустить образования «пузырей» в экономике, заявил президент РФ Владимир Путин во время «Прямой линии» с населением. «Реальные располагаемые доходы (статистика показывает, что они падают) состоят из многих показателей: из доходов и расходов. Один из существенных показателей расходов на сегодняшний день — это выплаты по кредитам», — рассказал Путин.

«Банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40% заработной платы (выплаты по кредитам составляют 40% от зарплаты), что, конечно, чревато, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что нам не нужно надувать в экономике этих «пузырей», — отметил глава государства.

Путин прокомментировал высказывания граждан о том, что жить стало сложнее. «Это действительно так. Поэтому я обозначил эту тему как одну из наиболее острых и важных», — подчеркнул он. «Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками. Это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или с нынешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных товаров экспортных: это нефть, нефтепродукты, газ, углеводороды вообще, металлы, химические удобрения, химия вообще и некоторые другие товары. Поэтому у нас и произошел такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере», — добавил президент.

«Действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет, самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться», — отметил Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию