16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3931
  • RTS1349.76
20 июня 2019, 16:19 Общество

Филарет отменил самороспуск Киевского патриархата

Лента новостей

Почетный патриарх созвал поместный собор УПЦ для восстановления патриархата

Поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, который созвал почетный глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Филарет, отменил постановление архиерейского собора от 15 декабря 2018 года о ликвидации УПЦ КП.

«Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление архиерейского, или так называемого поместного, собора, поскольку это был не поместный собор, а сбор подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ Киевского патриархата по требованию Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея. Без условной ликвидации Киевского патриархата не могло быть объединительного собора украинских церквей 15 декабря 2018 года и предоставления томоса об автокефалии», — говорится в постановлении «поместного собора»,
текст которого есть в распоряжении агентства «Интерфакс».

В документе утверждается, что УПЦ КП «зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность». Кроме того, подтверждено, что главой новой церкви продолжает быть патриарх Киевский и всея Руси Филарет, «избранный пожизненно на поместном соборе УПЦ Киевского патриархата 20-22 октября 1995 года». В соответствии с постановлением УПЦ КП продолжает быть собственником всех средств и имущества, приобретенного за собственные деньги или переданного госорганами или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица.

Все монастыри Киева — Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий (Михайловский), а также Николаевский (Богуславский), как и все приходы Киева, принадлежат управлению Киевской патриархии, подчеркивается в документе. В постановлении отмечается, что томос об автокефалии, предоставленный новой церкви Украины 6 января 2019 года в Стамбуле, не соответствует уставу автокефальных церквей, поэтому ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского патриархата.

«Собор благодарит Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея и всех архиереев матери-церкви за попытку решить украинскую церковную проблему, но нас не устраивает содержание томоса об автокефалии Православной церкви Украины», — говорится в постановлении. В документе отмечается, что действующим уставом УПЦ-КП является ее устав, принятый на соборе 13 мая 2016 года и зарегистрированный Министерством культуры Украины 8 июля 2016 года.

Кроме того, почетный патриарх Филарет допускает существование на Украине трех православных церквей. «Тогда в Украине будет уже церковь Московского патриархата, Православная церковь в Украине, которая имеет томос (но томос ограниченный, в подчинении Константинопольского патриархата), и будет существовать третья независимая церковь — Украинская православная церковь Киевского патриархата», — сказал Филарет. При этом он отметил, что если Православная церковь Украины под руководством митрополита Епифания захочет объединиться с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ-КП), то никто возражать не будет, а если же нет, то она будет существовать отдельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию