16+
Среда, 24 июля 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4040
  • RTS1345.48
20 июня 2019, 16:45 Финансы

Титов: надеюсь, идея отмены срока давности по налоговым преступлениям растворится навсегда

Лента новостей

Верховный суд перенес рассмотрение постановления на осень. Почему было решено отложить дискуссию и связан ли с этим самый спорный пункт документа?

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Верховный суд РФ перенес на осень рассмотрение нового постановления об отмене срока давности за налоговые преступления, сообщает ТАСС. Ранее планировалось, что документ будет рассмотрен 25 июня.

Главный пункт, который взбудоражил все бизнес-сообщество: ВС мог признать налоговые преступления длящимися до уплаты недоимки. Это отменило бы срок давности по налоговым преступлениям и придало закону обратную силу. Например, следователи могли бы возбуждать дела о неуплате налогов в 90-е годы.

О том, как зародилась идея, рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Это предложила группа из ученых и юристов в качестве дискуссии, никаких решений Верховного суда там не было. В любом случае на пленум она не выносится, это все откладывается до осени — пока до осени. Дискуссия будет продолжаться дальше, но, судя по реакции общества, эта идея, надеюсь, навсегда растворится. Позиция Верховного суда в том, что эта идея не его, а некоторой группы экспертов, которые предложили это для дискуссии на уровне ВС. Идея не была поддержана, она дискутировалась. К дискуссии можно как угодно относиться. У нас многие вопросы дискутируются, в том числе введение фиксированных цен или увеличение налогов вдвое, однако это не выливается в реальные решения. Мы к идее отнеслись отрицательно. Сейчас это может вылиться в то, что предъявят обвинения по каким-то налогам из 90-х годов, названия которых мы давно забыли, в результате — уголовное преследование, связанное с лишением свободы».

Ранее сразу несколько бизнес-ассоциаций попросили Верховный суд не отменять сроки давности по налоговым преступлениям, сообщают «Ведомости» со ссылкой на тексты обращений. Перенос пленума прокомментировал руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.

Вадим Зариповруководитель аналитической службы «Пепеляев групп» «Это очень хорошая новость, поскольку появляется время тщательно доработать и, может быть, даже переработать текст постановления. Документ очень важен не только для судей, но и для следователей, а также самих налогоплательщиков. В нем содержатся разъяснения, которые так или иначе влияют на траекторию уголовного дела по налоговым преступлениям. В проекте, который обсуждался 6 июня на пленуме, было предложено считать налоговые преступления фактически бессрочными, то есть длящимися до момента, пока не погашена налоговая недоимка. Это, конечно, самое плохое, потому что предпринимателю невозможно думать о будущем, если у него непредсказуемое прошлое».

В случае если Верховный суд осенью все-таки отменит сроки давности по налоговым преступлениям, это больно ударит по тем компаниям, что недавно вышли из серого сектора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию