16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.17 / ₽ 3986
  • RTS1341.17
21 июня 2019, 07:02 Компании

Василий Бойко-Великий арестован по обвинению в особо крупной растрате средств банка «Кредитный экспресс»

Лента новостей

По версии следствия, он и подельники похитили около 4 млн долларов. Бизнесмен уже имел опыт уголовного преследования и долговременного пребывания в СИЗО

Василий Бойко-Великий.
Василий Бойко-Великий. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Собственно Великим Василий Бойко стал в 2009-м, добавив к своей фамилии девичью фамилию матери. Случилось это через пару лет после того, как у предпринимателя начались серьезные проблемы с законом. Тогда еще просто Бойко обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Дело касалось скупки земель в Рузском районе Подмосковья. После 20 месяцев в СИЗО бизнесмену удалось отбиться от его так называемого большого дела, хотя, по данным из открытых источников, один из эпизодов, выделенный в отдельное производство, все еще расследуется. И вот как Бойко-Великий в эфире нашего радио вспоминал полтора с лишним года в «Матросской Тишине», комментируя в свое время тему VIP-камер.

Василий Бойко-Великий предприниматель «Мне где-то 12 раз меняли камеру. Это такой способ давления. Я могу сказать, что за деньги там ничего нельзя было сделать. Никаких телефонов не было, никакого общения с внешним миром. Были, конечно, послабления кому-то. Но во многом зависело от следствия. Допустим, определенным людям разрешалось по медицинским показаниям заказывать определенную еду из ресторана. Мавроди, например, приносили морепродукты. У кого-то еще в том же плане. Разрешали отварную ягнятину и телятину передавать. А остальным, простым смертным — нет. Только колбасы копченые, сырокопченые. Ничего вареного нельзя. Типа сгниет быстро. У одного не гнило, быстро съедали, а другим не давали».

В новом деле, по версии следствия, Бойко-Великий вместе с соучастниками выводил средства из банка «Кредитный экспресс», в котором ему самому принадлежит 10%. Лицензию у банка отозвали чуть больше года назад. Адвокат Бойко-Великого Алексей Аверьянов утверждает, что речь лишь о споре с бывшим партнером — господином Шеиным, а задержание предпринимателя не связано с его бизнесом.

Алексей Аверьянов адвокат «Моему подзащитному предъявляется обвинение в том, что он в 2014 году завладел средствами со счета господина Шеина в банке «Кредитный экспресс». Он себя виновным не признает, в связи с тем что между господином Шеиным и господином Бойко-Великим имел место договор займа, который господином Бойко был погашен, о чем свидетельствуют нотариальные расписки. Данная ситуация никакого отношения к бизнесу Василия Вадимовича Бойко, его компаниям не имеет».

Так или иначе юристы вновь апеллируют к 108-й статье УПК, согласно которой бизнесменов, обвиняемых по преступлениям, совершенным в рамках предпринимательской деятельности, до суда не должны арестовывать. И вновь безуспешно, говорит глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Евгений Корчаго глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Органы предварительного расследования при фактическом попустительстве судебной системы уходят от понятия «предпринимательская деятельность», потому что предпринимательская деятельность, по их мнению, это только то, что в рамках закона, а если закон нарушен, то уже, соответственно, эта деятельность не предпринимательская и такого бизнесмена можно арестовывать. Конечно же, это подмена духа и буквы закона».

В 2007 году Бойко-Великий утверждал, что его аресту способствовал «враг рода человеческого и его слуги из сатанинских сект». Так и сейчас представитель Бойко-Великого Мария Преснова-Бойко в беседе с РБК назвала новое дело против бизнесмена заказным и связала его с деятельностью Бойко-Великого как «патриотически настроенного православного предпринимателя».

Религиозность основателя и главы Совета директоров группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» и агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого не раз делала его героем заголовков СМИ. Так, предприниматель запрещал своим подчиненным делать аборты и под угрозой увольнения заставлял их венчаться. А на упаковках его молока штрихкоды были перечеркнуты Андреевским крестом, чтобы уберечь продукт от «числа зверя». К слову, с точки зрения канонических православных церквей, Бойко является раскольником, будучи членом общины, не входящей ни в одну каноническую юрисдикцию.

С упаковкой «Рузского молока» был связан еще один скандал. В 2016 году ФАС оштрафовала компанию на 100 тысяч рублей из-за плаката при въезде на предприятие. Там было фото, на котором Владимир Путин и Дмитрий Медведев пьют молоко этого бренда. Корзину с продуктами «Рузского молока» Путину вручили на выходе с сельхозвыставки «Золотая осень» в 2010 году, после чего премьер и президент под камеры выпили этого самого молока. Некоторые конспирологи тогда усмотрели в этом некий месседж силовикам, и неприятности у Бойко-Великого после этого действительно закончились. Во время «Прямой линии» в день нового ареста Василия Бойко-Великого рядом с президентом стояла белая кружка с государственным гербом и стеклянный стакан. Пустой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию