16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
21 июня 2019, 10:17 ОбществоСпорт

Россияне — лауреаты чемпионата НХЛ, Глушаков уходит из «Спартака» в «Сочи», а ФИФА хочет отдать ЧМ-2022 другой стране

Лента новостей

Кроме того, назван соперник первого российского участника еврокубков, а в России набирает разгон трансферная кампания

Андрей Василевский получил «Везина Трофи».
Андрей Василевский получил «Везина Трофи». Фото: Stephen R. Sylvanie/USA TODAY Sports/Reuters

ФИФА подыскивает замену Катару в роли страны — хозяйки следующего чемпионата мира по футболу. В пресс-службе Оргкомитета «Катар-2022» заявили, что переноса не будет. Логика железная: дескать, это невозможно, слишком поздно. Но факт остается фактом: Совет Международной федерации футбола проводит секретные переговоры с теми, кто в состоянии подхватить выпавшее из рук Катара знамя.

Это связано с двумя вещами: расследованием дела о коррупции при выборах страны-организатора, когда многочасовой допрос пришлось пережить экс-президенту УЕФА Мишелю Платини, и крайне неудобные сроки проведения турнира: с 21 ноября по 18 декабря.

По моей информации, новыми организаторами могут стать дуэты Англия — Франция или Бельгия — Нидерланды, а также США. Хотя Америке будет трудновато, ведь она вместе с Мексикой и Канадой уже принимает первенство планеты 2026 года.

Не исключен вариант, при котором все останется по-прежнему. Это зависит от подробностей встречи, прошедшей в 2010 году, за месяц до выборов стран-организаторов 2018 и 2022 годов. На ней присутствовали Платини, тогдашний президент Франции Николя Саркози и нынешний эмир Катара Тамим Бин Хамад Аль-Тани. Если серьезного компромата там не найдут, ближайший чемпионат мира станет первым в истории, который все-таки пройдет на Ближнем Востоке.

Между тем сразу несколько россиян стали героями завершившегося сезона в НХЛ. В Mandalay Bay Resort в Лас-Вегасе состоялась грандиозная гала-церемония чествования лучших в сильнейшей хоккейной лиге мира. Половину главных трофеев получили россияне — те самые, кто в команде Воробьева еще месяц назад сражался на первенстве мира в Словакии.

Никита Кучеров получил сразу три приза — а всего их десять, если считать главные индивидуальные награды. Кучеров получил «Арт Росс Трофи», выиграв гонку бомбардиров регулярного чемпионата. Профсоюз игроков НХЛ присудил ему звание лучшего по голосованию коллег по цеху — «Тед Линдсей Эворд», а еще Никита стал четвертым россиянином — всего четвертым! — которому удалось взять «Харт Трофи», приз сильнейшему хоккеисту планеты на данный момент.

Андрей Василевский — тот самый, пропустивший единственную шайбу от финнов в полуфинале чемпионата мира — признан лучшим вратарем НХЛ и получил «Везина Трофи». А Александр Овечкин в восьмой раз завоевал награду имени Мориса Ришара — лучшему снайперу сезона. Кстати, это рекорд: никто и никогда не получал этот трофей аж восемь раз. Так что, несмотря на то, что наших за океаном давно уже не большинство, именно они считаются главными звездами Национальной хоккейной лиги.

И несколько слов про отечественный футбол. В России летнее трансферное окно, то есть время переходов, с 11 июня по 2 сентября. Явно чистит свою заявку «Зенит»: масса народа вернулась из аренды — от Луки Джорджевича до Михи Мевли, но почти все они перекочуют в новую аренду. Покинут чемпиона России Набиуллин и Заболотный, зато усилит состав хавбек «Оренбурга» Алексей Сутормин.

«Краснодар» за 8 млн евро выкупил у «Фейеноорда» полузащитника сборной Голландии де Вилену. А «Спартак» хочет приобрести у немецкого «Лейпцига» португальца Бруму. Для этой сделки очень пригодятся 12 млн, которые «Порту» дает «красно-белым» за Зе Луиша, потому что Брума меньше чем за 15 млн из Бундеслиги не уйдет.

Но это все затравка. Главная новость: капитан «Спартака» Денис Глушаков уже появился в распоряжении дебютанта премьер-лиги ФК «Сочи», так что у москвичей на одну головную боль меньше и на 100 млн рублей как минимум: это неустойка за расторжение трехлетнего контракта с Денисом, который клуб опрометчиво заключил в 2017 году.

И еще одна важная новость: первым в еврокубковый сезон окунется «Арсенал». 25 июля в Туле в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы команда Игоря Черевченко примет победителя пары «Нефтчи» (Азербайджан) — «Сперанца» (Молдавия). Кого именно, выяснится 18 июля.

Появилось полное расписание нового чемпионата России по футболу. Сезон начнется 6 июля на самом новом стадионе страны — динамовской «ВТБ Арене». В матче за суперкубок России сойдутся «Локомотив» и «Зенит».

А 28-й по счету турнир высшего дивизиона стартует 12 июля в Туле поединком «Арсенал» — «Динамо». Впервые в истории отечественного футбола, в том числе советской, календарь соревнований составляли не чиновники федерации, а молодые ученые Высшей школы экономики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию