16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
22 июня 2019, 16:36 Компании

Дерипаска изменил свой иск к Минфину США об исключении его из санкционного списка

Лента новостей

Адвокаты считают это правильным ходом

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Михаил Метцель /ТАСС

Бизнесмен надеется, что решение Управления по контролю над иностранными активами будет пересмотрено во внесудебном порядке и отменено. Основанием является признание американским ведомством того факта, что Дерипаска не контролирует «Евросибэнерго» через холдинг En+. После того как миллиардер перестал управлять компанией в январе этого года, были сняты санкции с «Русала» и En+.

Комментирует старший партнер адвокатского бюро «Форвард Лигал» Алексей Карпенко.

Алексей Карпенко старший партнер адвокатского бюро «Форвард Лигал» «Американское законодательство предусматривает как судебный, так и внесудебный порядок исключения из санкционных списков. Я думаю, что в целях экономии времени и средств, адвокаты Дерипаски, после того, как отпали какие бы то ни было, по их мнению, основания для нахождения Дерипаски в этом списке, они сочли, что (я предполагаю в данном случае), что внесудебный порядок, если его предложить Минюсту США, он может быть воспринят. В рамках судебного процесса стороны смогут заключить соответствующее соглашение и перевести процедуру из судебной во внесудебную. Подобного рода соглашения возможны не только по санкционным делам, но по налоговым делам, криминальным делам. Это достаточно распространенная практика в США. Пойдут на это власти США или нет, покажет время. В любом случае, сторона Дерипаски использовала такую возможность. И, на мой взгляд, это верный ход».

Пойдет ли Федеральный суд округа Колумбия навстречу Дерипаске в вопросе снятия с него санкций? Об этом мы спросили директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Вообще довольно сложно здесь что-то предсказывать, потому что когда речь идет о бизнес-интересах, хотя бы есть внешние интересанты, которые пострадали. Что касается персоналий, как будут их выводить из-под санкций, здесь, к сожалению, сложный вопрос. Я не припомню, чтобы кому-то удавалось окончательно выйти из-под надзора американских регуляторов, даже если какие-то истории с ними заканчивались. Здесь трудно что-то прогнозировать. Это и политический вопрос, и у него, мне кажется, логического объяснения не существует. И прогнозы давать, мне кажется, трудно».

В иске Дерипаска называется «последней жертвой политической борьбы» и реакции на предполагаемое вмешательство России в американские выборы 2016 года, сообщают «Ведомости». Ущерб бизнесу от действий Управления по контролю над иностранными активами сам Дерипаска оценил в 7,5 миллиарда долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию