16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
22 июня 2019, 19:18 Общество

Трое детей пострадали при поломке аттракциона в парке «Сокольники»

Лента новостей

По предварительным данным, виноват оператор карусели, который неправильно эвакуировал детей после ее аварийной остановки

Аттракцион «Колобок» в парке «Сокольники», где трое детей получили травмы при падении.
Аттракцион «Колобок» в парке «Сокольники», где трое детей получили травмы при падении. Фото: АГН «Москва»

Аттракцион «Колобок» — это карусель на восемь кабинок по два человека. Кабинки крепятся к оси посередине и к рельсу, который держит их в полуметре от земли. Люди сидят друг напротив друга. В качестве ремня у них наплечный фиксатор. Во время работы аттракциона кабинки движутся по кругу, как на обычной карусели, но и «катятся», как колеса. Таким образом, пассажиры часто оказываются вверх ногами.

По версии пресс-службы парка, во время прокатки одна из кабинок сломалась, сошла с рельса и едва не упала на землю. Произошла аварийная остановка. Пытаясь эвакуировать людей, оператор открыл ремни. Трое детей в момент остановки были вниз головой — они упали на землю. У двоих детей ушибы мягких тканей, у третьей девочки — сотрясение, ее отправили в больницу.

Вина сотрудника оператора пока не доказана, отмечает первый вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов. Есть вероятность, что кабинка продолжила бы падать и пассажиры могли пострадать сильнее.

Игорь Родионов первый вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов «Как правило, конечно, остановку аттракциона, ее, когда цикл заканчивается, то, соответственно, есть аттракционы, в которых срабатывает автоматика, когда, соответственно, система фиксации разблокируется после того, когда полностью цикл и катание завершено. Чаще всего все-таки фиксацию отключает оператор аттракциона, когда он убедился, что аттракцион полностью остановился, что все нормально, что ничего постороннего на территории нет. Он, соответственно, отключает эту систему фиксации. Рано может быть обвинять работников, надо разобраться, потому что одно дело, если они, допустим, отключили бы систему фиксации раньше времени, и посетители бы выпали из аттракциона — это одна ситуация. Но здесь в начале произошла какая-то нештатная ситуация, по которой аттракцион, видимо, раньше времени остановился, вниз головой почему-то были зафиксированы посетители. Здесь надо разбираться, потому что, по идее, у оператора, у него тоже должна быть инструкция, как действовать при аварийной остановке аттракциона. Что он должен, как предпринять действия. Также руководство по эксплуатации на аттракцион, которым снабжает производитель, он тоже должен описать в руководстве, соответственно, что делать в случае какой-то аварийной остановки аттракциона. И вот надо понять, нарушили они действительно этот принцип или не нарушили. Это я думаю, будут следственные органы разбираться».

Аттракцион «Колобок» итальянского производства. Его разработали специально в славянском стиле для продажи в Россию и Белоруссию. В Минске в прошлом году после поломки «Колобка» в парке Челюскинцев аттракционы закрыли на проверку во всей стране. Комиссия признала карусель безопасной, и через три дня они снова заработали. В том инциденте никто не пострадал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию