16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.70 / ₽ 4011
  • RTS1347.60
24 июня 2019, 11:39 Авто

Отменят ли в России штрафы за тонировку на автомобиле?

Лента новостей

Такой законопроект подготовили депутаты от фракции ЛДПР. Сейчас за тонировку полагается штраф в 500 рублей. Какие аргументы за отмену наказания приводят депутаты?

Проверка светопроницаемости тонированных стекол автомобиля.
Проверка светопроницаемости тонированных стекол автомобиля. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым подготовили законопроект об отмене штрафа за тонировку стекол автомобиля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу одного из авторов инициативы, главы комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

Авторы законопроекта заявляют, что тонировка «позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке».

Инициативу прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаковпервый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству «Статья КоАП предусматривает наказание за неправильно тонированный автомобиль. Мы не можем эту статью отменить, потому что тонировка автомобиля регулируется техническим регламентом и правилами дорожного движения. Если они хотят сделать разрешенной любую тонировку автомобилей, пусть работают с правительством, меняют технический регламент, правила дорожного движения. Есть технические регламенты о безопасности колесных транспортных средств, где подробно оговариваются все параметры автомобиля, которые необходимы для его безопасного существования на дорогах общего пользования. В частности, про стекла: разрешается хоть «в ноль» тонировать задние боковые и заднее стекла, но передние боковые должны иметь светопропускаемость 70%, а лобовое — 75%. Коллеги какую-то фантастику пишут про ослепление светом встречных автомобилей, якобы тонировка поможет это предупредить. Лобовое стекло предлагают тонировать? Вообще обсуждать нечего».

Руководитель федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что нужно пересмотреть условия тонировки, но не впадать в крайность.

Сергей Канаев руководитель федерации автовладельцев России «Позволять тонировать автомобиль как угодно, включая лобовое стекло, я бы не стал. Передние боковые стекла вместе с задними боковыми и задним стеклом, мне кажется, тонировать можно. Тем более сейчас все автоконцерны, производящие автомобили, особенно премиум-, лакшери-класса, пытаются максимально пролоббировать эту тему и стараются добиться того, чтобы светопропускаемость передних боковых и переднего стекол все-таки была снижена. Что касается безопасности, здесь проблем никаких, если не фанатично подходить к этому делу. Многие считают, что тонированные передние боковые окна — это очень даже правильно для комфорта автовладельца».

В то же время автоэксперты отмечают, что отменять запрет на тонировку в том числе лобового стекла не будут, пишет RT. Дело в том, что камеры фиксации в таком случае, в частности, не смогут сфотографировать сидящего за рулем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию