16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.51 / ₽ 7401
  • RTS1191.07
24 июня 2019, 13:24 Общество

Битва за бюджетное место: получить высшее образование бесплатно станет сложнее?

Лента новостей

В правительстве спрогнозировали сокращение числа бюджетных мест в российских вузах, сообщают «Известия». Как сильно могут упасть шансы получить высшее образование за счет государства и стоит ли выпускникам готовиться к худшему?

Фото: Василий Смирнов/ТАСС

Обновлено в 17:14

Число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% к 2024 году, сообщают «Известия» со ссылкой на прогноз в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования. В документе отмечается, что при этом число выпускников будет расти: через пять лет ожидается рост на 15%. Таким образом, конкурс при поступлении в вуз составит в среднем два человека на бюджетное место.

Бюджетные места сокращаются с 2013 года, в правительстве объясняют это падением числа выпускников школ, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке «Сокращение произошло на основании закона «Об образовании», который вступил в силу в 2013 году. Он произвел перерасчет числа студентов уже не на количество населения, а на количество молодежи. Поскольку численность молодежи сократилась, то и количество бюджетных мест урезали. В этом году количество бюджетных мест также сокращено: это мотивируется тем, что сократилось число выпускников школ. При этом наши коллеги из правительства забывают, что все больше детей, боясь единого госэкзамена, уходят в средние профессиональные учебные заведения. На мой взгляд, чтобы решать проблему модернизации страны и экономического прорыва, нам нужно не сокращать, а увеличивать количество бюджетных мест. В противном случае мы не сможем обеспечивать необходимую квалификацию наших работников. Будет продолжаться экономия на образовании, которая заблокирует окончательно экономический рост и модернизацию. Объясняется это экономией бюджетных средств, хотя в этом году Стабилизационный фонд в России, или Фонд национального благосостояния, достигнет более чем 7 трлн рублей».

Бюджетные места сокращаются в основном за счет регионов, отметил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Сергей Комков президент Всероссийского фонда образования «Конечно, сокращаются места бюджетные. Я считаю нежелательной тенденцией, что сокращается количество бюджетных мест в региональных вузах. В центральных вузах число бюджетных мест остается на прежнем уровне, причем в некоторых увеличивается. В региональных же сокращается, даже по таким ведущим специальностям, как педагогика. Кто будет учить ребятишек в регионах? Кто будет завтра в качестве учителей входить в школьные классы? Совершенно очевидно, что за деньги никто учиться на учителя не пойдет».

В то же время эксперты утверждают, что сейчас общей тенденции к сокращение бюджетных мест нет и не ожидается — есть перераспределение по отдельным специальностям. Так, на одних факультетах доступность образования растет, на других — сокращается, пояснила директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор Института развития образования ВШЭ «Что может вызывать какое-то напряжение, так это переструктуризация по направлениям подготовки и по специальностям. Все последние годы число бюджетных мест на экономике, менеджменте, юриспруденции сокращалось. Сейчас у нас уже не более 10% на экономике учатся за счет бюджета, остальные платно. В основном бюджетные места распределяются на достаточно дорогие специальности: инженерные, технические, технологические, часть медицинских, компьютерные науки. Там, где спрос со стороны рынка труда снижается, число бюджетных мест сокращается, а расширяется там, где прогнозируется увеличение спроса со стороны рынка труда».

Ранее портал SuperJob опубликовал результаты опроса, согласно которому только 47% родителей говорят о желании их детей поступать в вузы после окончания школы. При этом выросло число тех, кто пойдет учиться в колледжи и училища.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию