16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4003
  • RTS1361.58
24 июня 2019, 14:18 Политика
Актуальная тема: Протесты в Грузии

Песков: ограничения на полеты в Грузию — это не санкции

Лента новостей

Это забота о безопасности граждан, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Президент РФ Владимир Путин ввел временное ограничение на прямое авиасообщение с Грузией, заботясь о безопасности россиян, которым может угрожать опасность в этой стране. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что принятые меры нельзя назвать санкциями.

«Непосредственно с агрессивным поведением ультрас столкнулись наши журналисты [в Грузии], непосредственно с агрессивным отношением к себе столкнулись наши парламентарии», — констатировал представитель Кремля. По его мнению, «названных примеров вполне достаточно, чтобы понять, что в целом опасность [для россиян в Грузии] может быть». «Конечно, на фоне этого риска были введены вынужденные рестрикции», — объяснил Песков.

Он категорически не согласился с предположением, что россиянам в Грузии угрожает лишь гипотетическая опасность. «Какая же гипотетическая? Вы спросите у журналистов ВГТРК, насколько она гипотетическая — по зубам получить. Она вовсе не гипотетическая, она физическая», — уверен Песков. 22 июня неподалеку от центра Тбилиси неизвестные пытались втянуть в драку съемочную группу телеканала «Россия 24».

Представитель Кремля подчеркнул, что речь идет именно о рестрикциях, то есть ограничениях. «Мы говорим о том, что это вынужденное ограничение. Россия никоим образом не собирается уподобляться [другим странам] в навязывании своей позиции, используя действительно санкции, которые являются незаконными. В данном случае речь идет не о санкциях, а об ограничениях на полеты, и о временных ограничениях», — заявил Песков.

Он повторил, что принятые меры «действительно вынужденные, потому что здесь стоит основная цель: президент, как президент всех россиян, должен думать о безопасности, поэтому им и было принято такое решение». «Существование прямой угрозы для россиян и есть основание для введения временных ограничений», — уверен Песков.

«Свыше миллиона — миллион двести — наших сограждан посещают за год Грузию, введение временных ограничений на полеты существенно снизит это количество. Нет и не может быть запрета на посещение какой-то страны. Есть предупреждение нашим гражданам учитывать ту опасность, которая, к сожалению, сейчас в стране [в Грузии] существует», — заявил представитель Кремля.

Ранее Владимир Путин приостановил авиасообщение России с Грузией после антиправительственных выступлений в Тбилиси.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию