16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3943
  • RTS1349.76
24 июня 2019, 23:30 Общество

Скорость таяния ледников Эльбруса за двадцать лет выросла втрое

Лента новостей

Ранее считалось, что из-за больших высот ледники Эльбруса более устойчивы к климатическим изменениям, однако последние данные опровергают эти предположения

Скорость сокращения массы ледников Эльбруса выросла в три раза за последние 20 лет по сравнению со второй половиной ХХ века. К такому выводу пришли в Институте географии РАН. Результаты их исследования опубликованы в журнале Frontiers in Earth Science, передает «Интерфакс».

С 1997 по 2017 годы объем ледников Эльбруса уменьшился на 1,5 кубических километра, что составляет 23% от общей величины. Темпы сокращения ледниковой массы за этот период втрое превышают темпы за период с 1957 по 1997 годы.

«Ледниковая система Эльбруса реагирует на современные климатические изменения. Признаки сокращения ледяного покрова на кавказском вулкане можно заметить даже невооруженным глазом», — отмечает заведующий отделом гляциологии института, соавтор статьи Станислав Кутузов, которого цитируют в пресс-службе учреждения.

За 30 лет летняя температура воздуха выросла на 0,5-0,7 градуса. Также таянию льдов способствует увеличение поступающей коротковолновой радиации.

Гляциологи проанализировали изменения всех 23 ледников Эльбруса за последние 20 лет, в том числе используя исследования, которые проводились с 2011 года и в ходе которых оценивалась площадь ледникового покрова и его объем через измерение толщины методом радиолокационного зондирования. Математическими методами удалось свести к минимуму возможные погрешности измерений.

Они выяснили, что площадь ледников уменьшилась только на 11%, однако при этом их объем сократился на 23% от общей величины. При этом сокращение массы прослеживается на всех ледниках Эльбруса ниже отметки в 4500 метров (скалы Пастухова). Наиболее интенсивно теряют массу низкорасположенные ледники. Так, ледник Ирикчат потерял за 20 лет 47% своего объема и может в ближайшие десятилетия исчезнуть, полагают ученые.

Эльбрус — крупнейший ледниковый кластер Кавказа, на него приходится 10% от всего льда горной системы, объем его ледников составляет примерно пять кубических километров. Ранее считалось, что из-за больших высот ледники Эльбруса более устойчивы к климатическим изменениям, однако последние данные опровергают эти предположения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию